Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Как сдать травматическое оружие в полицию

20 января 2015, 19:41
42
Фото с сайта travmatik.com
Фото с сайта travmatik.com

Правила сдачи травматического оружия в полицию разъяснили в Астане в отделе административной полиции районного УВД, сообщает Tengrinews.kz

Отметим, в Казахстане с 1 января 2015 года до 1 января 2016 года действует акция по добровольной возмездной сдаче огнестрельного бесствольного, газового оружия с возможностью стрельбы патронами травматического действия физическими лицами, имеющими соответствующее разрешение органов внутренних дел на хранение и ношение оружия.  

"Граждане должны прийти в городской или районный орган внутренних дел по месту регистрации оружия с заявлением. При себе иметь копию удостоверения личности, банковский счет (двадцатизначный номер карты - Прим.автора), оригинал разрешения на оружие и само оружие. Все документы и оружие принимаются в любое время суток, в ночное время может принять оперативный дежурный. Заявление о сдаче оружия рассматривается специальной комиссией", - прокомментировал правила старший инспектор группы лицензирования и контроля за оборотом оружия отдела административной полиции УВД района "Сарыарка" Астаны Марат Тажибаев.

Отметим, комиссия, в состав которой входят криминалисты и сотрудники собственной безопасности управления внутренних дел, рассматривает заявление в течение месяца и оценивает оружие по трем категориям: первая - оружие, которое не находилось в эксплуатации и не имеет технических неисправностей. Оружие, ранее находившееся в эксплуатации, но не имеющее видимых или скрытых неисправностей утраты товарного вида.

Вторая категория - оружие, не находившееся в эксплуатации либо эксплуатировавшееся, у которого имеются отдельные технические неисправности или дефекты товарного вида, не препятствующие его дальнейшему использованию. Третья категория - оружие, признанное комиссией технически неисправным и не пригодным для дальнейшей эксплуатации. В дальнейшем оно подлежит уничтожению.

"Первая и вторая категории оружия будут передана на баланс правоохранительных органов. То есть в дальнейшем оно будет использоваться как служебное оружие. А третья категория оружия будет утилизирована", - добавил Марат Тажибаев. По его словам, комиссия, рассмотрев заявление о добровольной сдаче оружия, должна направить по почте уведомление владельцу оружия о решении комиссии. 

Отметим, ранее на официальном сайте МВД Казахстана было опубликовано постановление правительства республики о правилах добровольной сдачи огнестрельного бесствольного, газового оружия с возможностью стрельбы патронами травматического действия физическими лицами, имеющими соответствующее разрешение органов внутренних дел на хранение и ношение оружия. 

За оружие, отнесенное к первой категории, оплата производится из расчета 90 процентов от рыночной стоимости. За оружие по второй категории оплата производится из расчета 70 процентов от рыночной стоимости. По третьей категории оплата производится из расчета 50 процентов. 

Напомним, с 1 января 2016 года владение данными видами оружия будет считаться нарушением, и в законе прописано как уголовный проступок. Виновные будут привлечены к штрафу в размере 200 МРП (1 МРП равен 1982 тенге ) или лишены свободы до одного года.

По официальным данным, в настоящее время в Астане сдали более 150 единиц травматического оружия, в том числе бесствольно-травматическое и газовое оружие с возможностью стрельбы патронами травматического действия.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (42)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц