Как сносят ЖК "Территория комфорта-1" в Нур-Султане

12 сентября, 16:22
19
Как сносят ЖК "Территория комфорта-1" в Нур-Султане -

Корреспонденты Tengrinews.kz побывали на территории многоэтажного жилого комплекса "Территория комфорта-1", который начали сносить в столице. 

Недостроенный комплекс начали разбирать накануне. На место прибыли специалисты компании по демонтажу. Как известно, "Территория комфорта-1" состоял из пяти блоков. 

Жилой комплекс начали возводить еще в 2004 году. В какой-то период стройка приостановилась. Затем объект и вовсе заморозили.  

Техническое обследование показало, что здание аварийное. По словам руководителя проекта по демонтажу ТОО "Нур Астана Курылыс" Алиакбара Умбеталина, бывший застройщик использовал марку бетона, которая не соответствует техническим нормам.

"Если бы такой дом ввели в эксплуатацию, то под тяжестью и из-за несоответствия техническим нормам часть дома, если не весь, рухнула бы однозначно", - сказал ранее Алиакбар Умбеталин.

По задумке авторов проекта из окон первых трех секций этого комплекса должен был открываться впечатляющий вид. С одной стороны монумент "Байтерек", с другой - резиденция "Акорда", в шаговой доступности Министерство обороны и Национальная библиотека. Но владельцы квартир так и не дождались этого момента. 

Накануне во время посещения объекта аким столицы заявил, что общее количество дольщиков данного ЖК составляет более 500 человек. Алтай Кульгинов пообещал дольщикам, что они так или иначе получат ключи от своих квартир. 

"Главное, пришел инвестор. Если на других проблемных объектах есть хотя бы котлован, то у вас же нужно сперва все демонтировать и только после с проектом заходить на строительство. Объект для инвестора рентабелен, участок находится на одной из центральных улиц города. Сейчас нужно нам всем вместе, сообща работать. По документации мы поможем", - сказал накануне аким столицы. 

В январе 2018 года в столице состоялся суд в отношении нескольких руководителей стройкомпаний. В их числе значились и представители ЖК "Территория комфорта-1". В суде стало известно, что компания не получила разрешение на строительство и не имела проектной документации.

Недостроенный ЖК "Территория комфорта-1" находится по улице Туркестан в районе бывшего поселка Заречный.

Ранее в СМИ сообщалось, что некоторые дольщики, вложившиеся в строительство этого ЖК, так и не дожили до сдачи объекта. 

Попасть на территорию недостроенного объекта не составляет труда. Поэтому все последние годы это место было убежищем бомжей. 

Ранее аким города объяснил решение о сносе "Территории комфорта-1". По его словам, на такой шаг пошли в целях безопасности.

"Сколько оно уже стоит. Погодные условия... Там же кровли нет, в зимний и весенне-осенний периоды все это привело в негодность. Мы демонтируем, построим новый", - заявил 22 августа столичным журналистам аким Нур-Султана.

Несколько лет назад "Территорию комфорта-1" выставили на ярмарке незавершенных зданий. Своеобразные торги проводили для инвесторов, готовых за свои деньги завершить строительство проблемных домов. Но тогда никто так и не взялся за строительство. 

По официальным данным, в столице около 50 незавершенных объектов (76 домов). 

Фото ©Турар Казангапов

Планируется, что демонтаж блоков ЖК "Территория комфорта-1" завершится до конца этого года. 

Как выглядит ЖК, который сносят в центре Нур-Султана, можно посмотреть здесь

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц