1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как уход Минобороны России повлияет на Байконур

  • 38
Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Последний запуск космических аппаратов Министерства обороны России с космодрома Байконур пройдет в 2019 году. Как отразится на деятельности космодрома уход Космических войск МО РФ с Байконура, рассказали в Министерстве цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана.

Отвечая на официальный запрос Tengrinews.kz, в министерстве подчеркнули, что с 2008 года войсковые части Минобороны России на комплексе "Байконур" не присутствуют, однако космические аппараты в интересах МО России запускались.

"В соответствии с договором аренды комплекса "Байконур" между правительствами Казахстана и России от 10 декабря 1994 года комплекс "Байконур" используется арендатором (правительством России) для осуществления гражданских и оборонных ракетно-космических программ РФ, совместных космических проектов России, Казахстана и других государств, международных космических программ и коммерческих космических проектов", - сообщили в ведомстве.

Между тем количество запусков космических войск МО РФ с Байконура в казахстанском Министерстве цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности не озвучили, ссылаясь на конфиденциальную информацию.

За аренду космодрома Минобороны России платило Казахстану 115 миллионов долларов в год. Как сообщалось ранее, Россия продлила аренду Байконура до 2050 года. В казахстанском ведомстве подчеркнули, что арендная плата не зависит от количества пусков ракет. Российская сторона платит за аренду космодрома в целом, а также за аренду города Байконыр, сообщили в ведомстве.

Кроме того, как отмечается, прекращение запусков с космодрома Байконур космических аппаратов в интересах Минобороны России не повлияет на сумму арендной платы.

В 2019 году с космодрома планируется осуществить около 20 пусков ракет-носителей. 

"В 2019 году с космодрома Байконур планируется осуществить запуски космических аппаратов в рамках российских космических программ, а также космические аппараты Египта, Южной Кореи, Великобритании и Франции. Среди указанных космических аппаратов имеются пилотируемые и грузовые космические аппараты для МКС, а также космические аппараты для зондирования Земли, телекоммуникационные и научные", - добавили в министерстве.

Ранее первый заместитель командующего Космическими войсками Воздушно-космических сил России Игорь Морозов заявил, что с космодрома Байконур предстоит запуск военного космического аппарата, после этого россияне окончательно полностью перейдут на запуск с космодрома Плесецк.

Космодром Байконур - первый и крупнейший в мире космодром, расположен в Кызылординской области. Территория космодрома составляет 6 717 квадратных километров. Космодром и город с одноименным названием образуют комплекс "Байконур", арендованный Россией у Казахстана на период до 2050 года.