1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как упростят пребывание иностранцев в Казахстане 30 октября 2019, 14:41

В Казахстане отменят обязательную регистрацию иностранных граждан в органах миграционной полиции. О том, как упростят пребывание иностранца
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Иллюстративное фото: pexels.com Иллюстративное фото: pexels.com

В Казахстане отменят обязательную регистрацию иностранных граждан в органах миграционной полиции. О том, как упростят пребывание иностранца в стране, рассказал председатель Комитета миграционной службы МВД Мурат Кабденов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Кабденов пояснил, что изменения прежде всего связаны с комфортностью нахождения иностранцев в Казахстане. Чтобы те по истечении 30 или пяти дней проживания в стране не ходили сами в полицию или ЦОНы.

"Мы хотим внедрить регистрацию на границе. Сейчас эта процедура есть, но не для всех, только для 57 стран дальнего зарубежья и пяти стран ближнего зарубежья. А теперь эту регистрацию планируют сделать для всех стран. Для этого необходима модернизация системы, чтобы пограничник, который встречает иностранца, вбивал необходимые данные для органов, осуществляющих миграционный контроль", - пояснил председатель Комитета миграционной службы корреспонденту.

То есть фактически процедура не исчезает, но упрощается за счет регистрации при въезде в страну.

"Это никак не связано с последним инцидентом с (путешественником из Армении Арамом Варданяном). Этот вопрос прорабатывается давно. Мы этим занимались на протяжении последнего года совместно с КНБ, МИД. Продумываются вопросы модернизации информационной системы "Беркут", администратор - КНБ. Мы интегрируем базы данных", - добавил Мурат Кабденов.

Чтобы расширить список стран, понадобятся изменения и дополнения в соответствующих законодательных документах. Также Кабденов пояснил, почему граждане Армении могут находиться в стране всего пять дней.

"Иностранцам всего из девяти стран нужна регистрация после пяти дней, сюда входит Армения. С отдельными странами мы заключили межправительственные государственные соглашения (из списка 57 стран). Соглашение с Арменией идет над национальным законодательством (другое соглашение). Оно выше по статусу, поэтому гости из Армении не подпадают под регистрацию в 30 дней".

"В следующем году мы планируем подписать соглашение с Арменией, которое даст право находиться в Казахстане до 30 дней без регистрации и 60 дней с регистрацией. Общее нахождение - 90 дней".

"30 дней для любого туриста достаточно для комфортного путешествия. А если ему понадобится продлить пребывание, то тогда он сможет воспользоваться порталом электронного правительства, миграционного правительства или его может зарегистрировать отель, хостел", - пояснил Мурат Кабденов.

Ранее Касым-Жомарт Токаев поручил отменить обязательную регистрацию иностранных граждан в органах миграционной полиции, назвав ее анахронизмом.



Join Telegram