Как вести себя при селях

14 августа, 08:55
0
Как вести себя при селях - Фото © Владимир Прокопенко
Фото © Владимир Прокопенко

Как вести себя при угрозе схода селя, поясняется на официальном сайте Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел. Эта статья впервые была опубликована на Tengrinews.kz в июле 2015 года. В связи с селевой угрозой в Алматы редакция размещает ее снова.

Cель - это временный поток смеси воды и большого количества обломков горных пород, от глинистых частиц до крупных камней и глыб, внезапно возникающий в руслах горных рек и лощинах. Cелевой поток рождается после длительных и обильных дождей, интенсивного таяния снега или ледников, прорыва водоемов, землетрясений и извержений вулканов. Он возникает внезапно, движется с большой скоростью (до 10 метров в секунду и даже более) и проходит чаще всего несколькими волнами за время от десятков минут до нескольких часов. Крутой передний фронт селевой волны может быть высотой до 15 метров и более. Грохот и рев движущегося селевого потока слышен на больших расстояниях.

Как подготовиться к селю

"Обычно места, где могут сходить селевые потоки, известны. Перед выходом в горы изучите эти места на маршруте своего движения и избегайте их, особенно после обильных дождей. Всегда помните, что застигнутому селевым потоком спастись почти не удается. От селевого потока можно спастись, только избежав его. Перед уходом из дома, при заблаговременной эвакуации, отключите электричество, газ и водопровод. Плотно закройте двери, окна и вентиляционные отверстия", - поясняется на сайте КЧС МВД.

Как действовать при селевом потоке

"При угрозе обвала, селя, оползня, если времени для эвакуации нет, плотно закройте двери, окна, вентиляционные и другие отверстия. Отключите электричество, воду, газ. Легковоспламеняющиеся и ядовитые вещества удалите из дома и при возможности захороните в ямах или погребах. В случае экстренной эвакуации самостоятельно выходите в безопасные возвышенные места (маршрут эвакуации должен быть изучен заранее). Имейте документы, запас продуктов питания, воды, одежды и медикаментов. Возможна ситуация, когда люди, здания и сооружения оказываются на поверхности движущегося оползневого потока. В такой ситуации, покинув помещения, следует продвигаться по возможности вверх и, действуя по обстановке, остерегаться при торможении оползня скатывающихся с тыльной его части глыб, камней, обломков конструкций, земляного вала, осыпей", - сообщают в КЧС.

По правилам после окончания обвалов, оползней и селей перед возвращением в свои дома необходимо убедиться в отсутствии повторной угрозы. Поскольку эти явления чаще всего происходят в горных районах, куда внешняя помощь из-за разрушения дорог чаще приходит с опозданием, спасшиеся люди должны немедленно приступить к розыску и извлечению пострадавших, оказанию им первой медицинской помощи, расчистке дорог и первоочередным восстановительным работам.

Угроза селя сохраняется в Алматы. Департаментом по ЧС Алматы производится оповещение населения ниже русла реки Каргалинка в Ауэзовском и Алатауском районах. Мобилизованы все службы города, угрозы для близлежащих населенных пунктов нет.

Аким города Бакытжан Сагинтаев выехал на место угрозы селя.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц