1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как восстановить легкие после коронавируса, рассказал врач 27 ноября 2020, 09:22

Реабилитировать пациентов после перенесенного в сложной форме коронавируса помогает специальный массаж, рассказал заслуженный врач России Андрей
Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Реабилитировать пациентов после перенесенного в сложной форме коронавируса помогает специальный массаж, рассказал заслуженный врач России Андрей Кабычкин, передает Tengrinews.kz, со ссылкой на РИА Новости

"Лимфодренажную функцию нашего организма никто не отменял, массаж, как никакой другой метод, стимулирует эту функцию, а также стимулирует работу ворсинчатого эпителия наших бронхов. Есть специальные виды массажа, которые призваны проводить реабилитацию пациентов именно с этой современной инфекцией. Но уже столетия, тысячелетия делают массаж больным с хроническими обструктивными болезнями легких. Это приносит хороший результат", - сказал врач в интервью радио Sputnik.

По его словам, при помощи массажа увеличивается процентное содержание кислорода в крови, кровь начинает циркулировать более интенсивно и несет кислород, которым кровь обогащается в легких.

Кабычкин уточнил, что массаж нужно подбирать в зависимости от степени поражения легких и сочетать с другими видами лечения.

"Гелий-кислородные ингаляции в сочетании с массажем и лечебной физкультурой дают потрясающие результаты для восстановления функций внешнего дыхания, для восстановления процентного содержания кислорода в организме. Лучше, если это комплекс, изолированно каждый метод работает, но не так эффективно, как в комплексе", - отметил он.

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!