Как выглядит музей панфиловцев в Алматы после ремонта

08 мая 2018, 10:12
5
Как выглядит музей панфиловцев в Алматы после ремонта - Фото©Tengrinews.kz
Фото©Tengrinews.kz

Ремонт военно-исторического музея в Алматы близится к завершению, и 9 мая он будет готов открыть свои двери для посетителей. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщила внучка легендарного генерала Ивана Панфилова, руководитель службы военно-исторического музея Алуа Байкадамова.

Музей расположен на территории парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев, в здании Дома Армии. Несколько выставочных залов расположены на двух этажах. Общая площадь музея составляет 600 квадратных метров.

"На втором этаже три зала: посвященный началу ХХ века, современному периоду и участию казахстанцев в Великой Отечественной войне. Есть также небольшой раздел, посвященный воинам- интернационалистам и ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Ремонт в этих залах находится в стадии завершения. Сейчас мы проводим творческую работу - самую интересную для работников музеев - выставляем и оформляем экспозицию. Уже готовы экспозиционные витрины, посвященные летчикам, заканчиваем витрину, посвященную дважды герою Советского Союза Сергею Луганскому, и почти завершена витрина, посвященная Сталинградской битве. Также практически закончена экспозиция, посвященная битве на Курской дуге. Сейчас приступаем к оформлению витрины, посвященной блокаде Ленинграда, битве под Москвой. Это - основные витрины, которые были обновлены и модернизированы", - рассказала Алуа Байкадамова.

По ее словам, второй этаж будет полностью открыт для посещения.

"На первом этаже мы убрали подвесные потолки, закрыли проемы окон, отделали стены левкасом и покрасили. Из-за повреждения жуком-короедом пришлось полностью разобрать часть диорамы. Этот зал готов для установки витрин и экспозиционных шкафов. Сегодня остро необходимы новые, а их нет - старые не подходят, так как они морально и физически устарели и не вписываются в дизайн отремонтированного зала.

Поэтому мы приняли такое решение: второй этаж у нас будет полностью открыт для посетителей, а на первом этаже будет временно размещена фотовыставка, где мы покажем не только путь гвардейской дивизии, но и других частей, защищавших Родину во время Великой Отечественной войны. Вся коллекция музея - частная, собранная мамой - ветераном ВОВ Валентиной Ивановной Панфиловой, и принадлежит она нашей семье", - добавила она.

Ранее сообщалось, что музей закрылся на ремонт в декабре 2017 года в связи острой необходимостью его проведения. Посредством социальных сетей и через СМИ Алуа Байкадамова обратилась к алматинцам с просьбой помочь работникам музея произвести ремонт.

"Благодарю моих дорогих алматинцев, которые откликнулись на мое обращение и поступили как настоящие граждане и патриоты, любящие свой город, свою Родину. Люди помогали нам в ремонте по мере возможности. Кто-то привозил остатки строительных материалов после ремонта, кто-то покупал и привозил новые. Один мужчина обеспечил нас 35 профессиональными светильниками. Большая благодарность россиянину Грачье Погасяну, не только вернувшему на родину останки бойца, которого нашли в Эстонии, но и оказавшему материальную помощь в ремонте", - сказала Алуа Байкадамова.

"В музее будет установлена табличка, на которой укажут поименно всех тех, кто оказал помощь в реконструкции музея. Грустно осознавать, что уникальный музей, которому более 50 лет, до сих пор не имеет статуса", - поделилась руководитель музея. 

Она также добавила, что сейчас подготовлены все документы для того, чтобы музей приобрел республиканский статус.

"Надеемся, на содействие министра обороны РК Сакена Жасузакова в положительном решении этого вопроса, столь необходимого не только для нашего музея, но и для нашей страны. В этом случае было бы не только финансирование, но и возможность дополнительных доходов для поддержания и пополнения коллекции", - сказала внучка Панфилова.

 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото Instagram /@pashacas
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @nurbekova_ulpan
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц