Почему традиционные центры кибербезопасности становятся недоступными для компаний и как гибридные решения меняют рынок ИБ? В компании PS Cloud Services уверены: выход - в автоматизации и новых подходах, которые делают кибербезопасность доступной, не жертвуя качеством.
Как отмечают в компании, в последние годы цифровая безопасность перестала быть прерогативой только крупных компаний. Вектор угроз меняется, и сегодня под удар попадают бизнесы любого масштаба. Но несмотря на очевидную потребность, построение полноценного SOC (Security Operations Center) – центра мониторинга и реагирования на инциденты – остается малодоступным решением для большинства игроков рынка.
"Компании хотят получить услуги по кибербезопасности дешевле – по понятным причинам. Но в традиционной модели SOC это сложно: даже если у заказчика всего 3 сервера, а не 30, все равно приходится разворачивать полноценную систему и привлекать большую команду специалистов. Это дорого, и в итоге услуга становится недоступной для малого и среднего бизнеса", - поясняет руководитель направления продуктов SOC PS Cloud Services Александр Пушкин.
В классической модели SOC – будь то международный стандарт или локальный аналог в формате ОЦИБ – основная сложность заключается не в технологиях, а в ресурсе. Это услуга, а не продукт, и она требует постоянного участия квалифицированных специалистов. Масштабировать такие центры без потери качества крайне сложно.
Классический VS автоматизированный SOC?
Компания PS Cloud Services вот уже почти пять лет развивает собственный SOC. Как отмечает Александр Пушкин, даже при наличии собственной облачной платформы и базовой инфраструктуры, основная нагрузка все равно ложится на людей. И их, в отличие от софта или серверов, нельзя просто "оптимизировать" или масштабировать.
"Для бизнеса это уже высокая стоимость. В результате многие компании, особенно малого и среднего размера, оказываются без полноценной системы киберзащиты - ограничиваются точечными мерами или формально соблюдают требования, не обеспечивая при этом реальной безопасности. Некоторые и вовсе обходятся без каких-либо защитных механизмов", - уверен руководитель направления продуктов SOC PS Cloud Services.
По его словам, именно в ответ на эти ограничения компания начала разработку автоматизированной версии SOC — не как альтернативы, а как логичного развития.
Новый продукт ориентирован на компании с типовой IT-инфраструктурой: веб-приложения, рабочие станции, базовые системы. Главная идея – "подключился — настроил — работаешь". Без длительного внедрения, сложной интеграции и потребности в собственной аналитической команде. Такой подход позволяет покрыть основные риски и обеспечить базовый уровень мониторинга и реагирования даже в условиях ограниченных ресурсов.
В него встроили все, что накопили за годы работы: знания, типовые сценарии, алгоритмы реагирования.
Искусственный интеллект как помощник, а не замена
Как подчеркивают в PS Cloud Services, важно понимать: речь не идет о полной передаче управления ИБ-средой ИИ-системам. Искусственный интеллект в автоматизированном SOC используется как вспомогательный инструмент. Он помогает генерировать описание для правил, формировать шаблоны реагирования и подсказывает аналитикам возможные сценарии. Но критические решения по-прежнему остаются в зоне ответственности человека.
Такой гибридный подход в условиях дефицита специалистов и растущего давления со стороны злоумышленников выглядит наиболее реалистичным.
Будущее за гибридными и автоматизированными решениями
Хотя классическая модель останется актуальной для крупных компаний и сложных кейсов, рынок уверенно движется в сторону адаптивных и доступных решений, считают в компании.
"Гибридные модели SOC дают возможность бизнесу перейти от формальной информационной безопасности к реальной защите. Это не "еще один продукт" на полке – это следующий логичный шаг в эволюции сервисов кибербезопасности", - резюмирует Александр Пушкин.
Фото: Сергей Федорченко