1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Есть какая-то "черная рука" - посол КНР об антикитайских настроениях

Чрезвычайный и полномочный посол КНР в Казахстане Чжан Сяо прокомментировал периодически возникающие антикитайские настроения и критические высказывания по поводу 50 китайских заводов, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Это прежде всего, наверное, потому, что некоторым очень сильно не нравится наше развитие, углубление нашего сотрудничества, развитие наших отношений. У этих людей, наверное, есть некие геополитические замыслы, мотивы. Они не живут в XXI веке, они живут еще в период холодной войны, поэтому у них такое мышление от периода холодной войны еще осталось", - сказал Чжан Сяо на брифинге для журналистов в Нур-Султане, отвечая на вопрос корреспондента.

"Получается, нашими людьми кто-то манипулирует?" - задали послу уточняющий вопрос.

"Мы можем судить каждый по-своему, но мне кажется, что здесь обязательно есть какая-то "черная рука", она существует здесь. Мы когда-то эту "черную руку" видели на Майдане, теперь мы видим эту руку в Сянгане (Гонконге), ну, наверное, не исключено, что когда-то эта "черная рука" будет и здесь. И, наверное, мы уже это почувствовали", - ответил Чжан Сяо.


Фото:Турар Казангапов

Также дипломат прокомментировал положение дел в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

"Что касается СУАР, то я могу с большой гордостью заявить, что права и основные свободы всех национальностей в СУАР обеспечены и защищены в соответствии с законами страны, здесь нет места расовой дискриминации. За 40 лет численность населения, проживающего в СУАР, увеличилась с 5,5 миллиона до 11 миллионов человек, что составляет 46,8 процента от общей численности населения в СУАР", - сказал посол на брифинге для журналистов в Нур-Султане.

Он отметил, что в районе возведено 25 тысяч мечетей, что, по его словам, больше, чем в США, Великобритании, Франции, Германии вместе взятых.

"На 500 мусульман приходится одна мечеть, что больше, чем во многих мусульманских странах. (...) Поэтому хочется посоветовать госсекретарю США (ранее он высказывал критику в адрес политики КНР. - Прим. автора) уделить больше времени и внимания наведению порядка и улучшению ситуации с правами человека в своей собственной стране, прежде чем сплетничать направо и налево. Как у нас в народе говорят, перед тем как обвинять других, достань зеркало и взгляни на свою физиономию", - заключил посол.

Брифинг с Чжаном Сяо прошел в рамках приема посольства Китая по случаю 70-летия образования КНР.

Чжан Сяо стал послом Китая в Казахстане в августе 2018 года. Ранее он работал в посольствах в Украине и Беларуси, в генконсульстве КНР в Санкт-Петербурге, послом Китая в Узбекистане. До приезда в Казахстан являлся советником-посланником посольства Китая в России.