Какие болезни будут лечить бесплатно после внедрения ОСМС

18 августа, 17:20
31
Какие болезни будут лечить бесплатно после внедрения ОСМС - Архивное фото Tengrinews.kz
Архивное фото Tengrinews.kz

Внедрение обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) в 2020 году не отменяет гарантию государства на бесплатную медицинскую помощь. О том, какие медуслуги останутся доступными каждому казахстанцу, вне зависимости от участия в системе медстрахования, рассказал руководитель Управления общественного здоровья Алматы Канат Тосекбаев, передает Tengrinews.kz.

Тосекбаев рассказал, что будет не только внедрена система обязательного медицинского страхования, но и обновлен перечень бесплатного объема медицинской помощи. 

"Депутатами Сената на пленарном заседании были приняты поправки по вопросам здравоохранения, предусматривающие в том числе обновление перечня гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. (...) В рамках новой модели ГОБМП бесплатным останется практически весь спектр необходимых услуг - от первичной медико-санитарной помощи до скорой помощи в экстренных случаях. Плановая госпитализация и консультации профильных специалистов будут доступны при наличии социально значимых и основных хронических заболеваний. Пациенты с онкологией и туберкулезом, продолжат получать лекарственную помощь, а беременные наблюдаться в поликлиниках. Более того, со следующего года к этому списку добавятся консультации по репродуктивному здоровью и планированию семьи", - рассказал Тосекбаев.


Руководитель Управления общественного здоровья Алматы Канат Тосекбаев

По его словам, пациенты с социально значимыми и хроническими заболеваниями смогут получать бесплатно консультативно-диагностическую помощь, а также стационарозамещающую и плановую стационарную помощь, медицинскую реабилитацию при туберкулезе, динамическое наблюдение пациентов с хроническими заболеваниями, консультирование по вопросам здорового образа жизни, диагностические услуги, в том числе лабораторную диагностику.

Помимо этого, такие пациенты будут обеспечены лекарствами, лечебными продуктами и иммунобиологическими препаратами.

Он пояснил, что к социально значимым относятся такие заболевания, как туберкулез, болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), хронические вирусные гепатиты и цирроз печени, злокачественные новообразования, сахарный диабет, психические расстройства и расстройства поведения, детский церебральный паралич, острый инфаркт миокарда (первые 6 месяцев), ревматизм, дегенеративные болезни нервной системы, демиелинизирующие болезни центральной нервной системы, орфанные заболевания, определенные приказом министра здравоохранения.

"В новый перечень вошли основные хронические заболевания, которыми страдает 70 процентов всех состоящих сегодня на учете. Это инфекционные и паразитарные заболевания, как хронический вирусный гепатит В, С и D. Болезни системы кровообращения, как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, поражения клапанов сердца, аритмии. Это болезни органов дыхания, болезни органов пищеварения, как неинфекционный энтерит и колит, цирроз печени. Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани - артроропатии, дорсопатии, системные поражения соединительной ткани. Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ, как сахарный диабет или заболевания щитовидной железы", - проинформировал глава управления.

Также в этом перечне болезни нервной системы - эпилепсия без психоза и деменции, детский церебральный паралич. Болезни мочеполовой системы - гломерулярные болезни, хронический интерстициальный нефрит, гиперплазия предстательной железы, доброкачественная дисплазия молочной железы, воспалительные болезни женских половых органов, доброкачественное новообразование яичника. А также отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде: бронхолегочная дисплазия и врожденные аномалии, деформации и хромосомные нарушения, как  пороки сердца в послеоперационном периоде и пороки развития. 

Канат Тосекбаев также рассказал, как изменится финансирование с внедрением ОСМС. В целом финансирование здравоохранения увеличится в полтора раза. В бюджете на 2020-2020 годы заложена сумма в 1 триллион 548 миллиардов тенге. Из них 967,7 миллиарда тенге будет выделено на ГОБМП, 580 миллиардов тенге - на ОСМС. Для сравнения,  в 2019 году госбюджет здравоохранения составлял 972,7 миллиарда тенге. 

По словам Тосекбаева, с внедрением новой системы ОСМС повысится доступность многих медуслуг, за счет чего будут снижены карманные расходы населения, снизятся очереди за счет разукрупнения участков врачей общей практики с 2,2 тысячи до 1,7 тысячи человек. "Пациенты с хроническими заболеваниями научатся контролировать собственное состояние здоровья и не допускать острых состояний за счет Программ управления заболеваниями (ПУЗ), снизится нагрузка на круглосуточные стационары за счет увеличения финансирования на стационарозамещающую помощь, рынок медуслуг станет прозрачнее и понятнее за счет внедрения информационных медицинских систем, качество медпомощи станет намного выше", - заключил Тосекбаев.

 Что нужно знать о медицинском страховании в Казахстане 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц