1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Какие компании хотят поставлять казахстанскую нефть в Беларусь

  • 1

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Министр энергетики Нурлан Ногаев перечислил казахстанские компании, которые участвовали в переговорах по поставке нефти в Беларусь, а также объяснил причину затягивания переговоров, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам Ногаева, поставки начнутся после согласования с госорганами.

"У каждого госоргана есть своя позиция. И они должны отработать. (...) По "Белнефтехиму", в первую очередь мы ждем подписания соглашения. Как вы знаете, это межправительственное соглашение, которое регулирует механизм поставки. Делегация "Белнефтехима" была, провела переговоры, мы помогли провести переговоры с компаниями, которые потенциально могут поставлять в Беларусь. Мы организовывали компаниям "Карачаганак Петролиум Оперейтинг", NCOC, "Тенгизшевройл", Total и другим", - сообщил Ногаев в кулуарах правительства.

Он опроверг раннее заявление о скором возобновлении поставок нефти в Китай.

"Если вы ссылаетесь на мои слова, я сказал, вообще будут (поставки. - Прим.). Комиссия создана, мы должны разобраться с причинами, почему это произошло. Наша заинтересованность, чтобы на сегодняшний день технологическая схема нормализовалась. Все предприятия, которые сдавали нефть в эту систему, они вышли на плановые объемы, которые были до этого происшествия", - указал министр. 

По его словам, сроки завершения работы комиссии не определены. 

Напомним, 16 января при приеме нефти АО "СНПС-Актобемунайгаз" в систему магистральных нефтепроводов АО "Казтрансойл" в результате испытаний качества нефти было обнаружено превышение хлорорганических соединений. В тот же день был остановлен прием нефти от АО "СНПС-Актобемунайгаз" до урегулирования вопросов качества сдаваемой нефти. 

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.