Какие комуслуги сильнее всего подорожали в 2017 году

16 января, 17:38
13
Фото ©Ярослав Радловский
Фото ©Ярослав Радловский

На сколько за год (декабрь 2016-го к декабрю 2017-го) повысились тарифы на коммунальные услуги в Астане и Алматы, выяснила редакция krisha.kz.

Итак, по данным Комитета по статистике, за этот период в обоих городах больше всего подорожали газ, горячая вода и отопление.

К примеру, в Астане цена на газ увеличилась на 19,2 процента, в Алматы - на 12,5 процента. Стоимость горячей воды и отопления выросла на 5,6 и 6,3 процента, а также на 8,8 и 10,6 процента соответственно. Кроме того, в столице подорожала канализация (+3,7 процента), а в Алматы выросли тарифы на содержание жилья (+3,2 процента) и электроэнергию (на 5,6 процента).

При этом есть услуги, расценки на которые в 2017 году не изменились. Речь идет о вывозе ТБО и абонплате за стационарный телефон в обоих городах, электроэнергии и содержании жилья в Астане, а также холодной воде и канализации в Алматы. К слову, в столице холодная вода даже подешевела на 7,4 процента.

Возможно, в феврале алматинцам придется платить больше за водоснабжение и водоотведение. Коммунальщики южной столицы запросили повышение тарифов.

В то же время, по данным Комстата, тарифы по всему Казахстану выросли так:

- транспортируемый по распредсетям газ (+11,4 процента);
- горячая вода (+10,9 процента);
- центральное отопление (+9,9 процента);
- канализация (+9,1 процента);
- содержание жилья (+7 процентов);
- холодная вода (+5,1 процента);
- электроэнергия (+5 процентов).


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц