1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Какие полномочия появятся у Токаева, объяснил политобозреватель 23 ноября 2021, 17:37

Политический обозреватель Газиз Абишев объяснил, какие новые исключительные полномочия появятся у Президента Касым-Жомарта Токаева в случае
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото:akorda.kz Фото:akorda.kz

Политический обозреватель Газиз Абишев объяснил, какие новые исключительные полномочия появятся у Президента Касым-Жомарта Токаева в случае его назначения председателем партии Nur Otan, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Есть такое понятие, как съезд партии, когда собираются все делегаты партии. У съезда есть исключительные полномочия: переименовать партию, ликвидировать партию, трансформировать, утвердить кандидата в президенты, снять и назначить председателя и другие. Во всем остальном у председателя широчайшие полномочия. Помимо фундаментальных вопросов жизни и смерти партии, во всем остальном председатель полностью руководит ее деятельностью", - объяснил Абишев.

Эксперт пояснил, что Nur Otan держит 76 мандатов из 107 в Мажилисе, опосредованно через маслихаты - 34 мандата в Сенате.

"И мне кажется, что все или почти все мандаты в маслихатах всех уровней и почти все акимы тоже являются членами партии. То есть фактически Nur Otan - равно вся государственная чиновничья бюрократия", - заметил он.

По его словам, президентские полномочия Токаева и так помогали ему воздействовать на все уровни власти и полномочия председателя только усилят его влияние.

"Конечно, это никакой не политический переворот и никакая не революция. Президентских полномочий ему уже было достаточно, чтобы доминировать над всеми. Но это лишь затачивает и усиливает его полномочия.

Если говорить о дополнительных каких-то уникальных полномочиях, которых у него не было до этого, влиянии на государственные дела, Президент Токаев входил в бюро политсовета партии и так. Он был одним из немногих равных под председательством Назарбаева. И понятно, что он по партийной линии мог вносить какие-то важные предложения, к которым партия не могла не прислушаться. Но теперь все его пожелания будут приказом для партии.

Если условно предположить, что он захочет исключить кого-то из Мажилиса, из правящей партии, он просто декретом председателя лишит его членства. Отберет его мандат, и человек перестанет быть депутатом. Вот и все. Теперь это будет не выноситься на обсуждение, а решаться самим Президентом Токаевым", - рассказал Газиз Абишев.

Что касается процедурных моментов, по словам политического обозревателя, они просты.

"Они сейчас объявят очередной или внеочередной съезд партии. На съезде действующий председатель Нурсултан Назарбаев внесет в повестку предложение о снятии с него полномочий и избрании нового председателя. Все проголосуют. Потом он предложит кандидатуру Токаева. Все проголосуют, и все", - пояснил эксперт.

Ранее сообщалось, что Нурсултан Назарбаев принял решение передать полномочия председателя партии Nur Otan. Он подчеркнул, что партию должен возглавлять Президент страны.

Советник - пресс-секретарь Елбасы Айдос Укибай объяснил решение Назарбаева о передаче полномочий.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram