1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Какие привычки казахстанцев способствуют образованию рака 02 июля 2021, 16:11

Колоректальный рак занимает третье место среди самых распространенных онкозаболеваний в Казахстане. Эксперты рассказали, какие привычки, по
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Колоректальный рак занимает третье место среди самых распространенных онкозаболеваний в Казахстане. Эксперты рассказали, какие привычки, по их мнению, влияют на развитие этого заболевания, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Колоректальный рак составляет значительное число среди выявляемой онкологической патологии в Казахстане. Заболеваемость колоректальным раком у нас на третьем месте по заболеваемости и по смертности. В 2020 году было выявлено 3 117 случаев, смертность - 1 504 случая", - сообщил на брифинге СЦК заведующий Центром экспертной эндоскопии с интервенционной радиологией Национального научного онкологического центра Канат Батырбеков.

Он отметил, что число выявленных случаев растет год от года благодаря развитию скрининга. Но также ежегодно растет и распространенность болезни.

"С какими привычками казахстанцев, в том числе в питании, связан рост развития колоректального рака в Казахстане?" - спросили журналисты.

"Если честно, у нас две вредные привычки - это табакокурение и алкоголь. Плюс никто не отменял действие канцерогенов и генно-модифицированных продуктов, например. Я не видел, чтобы кто-то проводил исследования в Казахстане с достаточно широким охватом населения, чтобы сказать, что стало больше ГМО, канцерогенов, спредов, заменителей масла. Поэтому причины развития рака очень дискутабельны", - ответил он.

Однако врач признал, что не владеет точной информацией о вреде именно ГМ-продуктов.

"Просто в общей массе всегда говорят, что ГМО - это нехорошо, что это ненатуральная еда, что ненатуральная еда может воздействовать на слизистую желудка. Но у нас молодеет рак желудка, рак пищевода и колоректальный рак", - отметил он.

"Установлена ли связь развития рака толстой кишки с потреблением мяса и молочных продуктов? Советуете ли вы казахстанцам есть меньше мяса или отказаться от него вообще?" - спросил журналист.

Старший ординатор Центра многопрофильной хирургии Национального научного онкологического центра Алтай Керимкулов ответил, что в Казахстане таких исследований не было.

"В США проведено исследование среди людей, которые потребляли красные сорта мяса (конина, говядина, баранина, свинина. - прим. автора). Результаты показали, что у людей, которые потребляют много красных сортов мяса, чаще развивается колоректальный рак. Но вы знаете, что мы, казахи, очень любим мясо, особенно красных сортов. Поэтому, конечно, в Казахстане у нас такое исследование не проводилось. И мы точно не можем связать, есть ли связь", - уточнил он.

Также, по его словам, на развитие колоректального рака влияет ожирение, которое становится большой проблемой в Казахстане в последние годы. Батырбеков уточнил, что это связано с активным потреблением фастфуда.

Однако Керимкулов отметил, что в Казахстане исследования по связи ожирения и развития рака не проводились, поэтому сказать, какой процент заболевших колоректальным раком людей страдают от ожирения, сказать невозможно.

Напомним, в 2018 году группа итальянских ученых провела исследование генно-модифицированной кукурузы, проанализировала более шести тысяч рецензируемых исследований за последние 20 лет. Благодаря метаанализу ученые доказали пользу ГМ-кукурузы и назвали свое исследование "последней главой" в дебатах по ГМО.

В 2020 году доктор медицины, участник команды ученых-волонтеров MedsupportKz Ботагоз Каукенова рассказала, что в ГМ-продуктах витаминов не меньше, чем в обычных.

"Цель ГМО не в том, чтобы сделать продукты невкусными и обедненными, а в том, чтобы добавить витамины в некоторые продукты (например, витамин А в рис, чтобы обеспечить детей из бедных регионов этим витамином и предотвратить заболевания) или помочь растению бороться с вредителями", - объяснила ученая.

Колоректальный рак - это собирательное понятие для раковой опухоли различных отделов толстой и прямой кишки.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram