1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Какие продукты подорожали в Казахстане и мире, рассказал Жумангарин 03 ноября 2021, 17:42

Глава Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин сообщил, какие продукты и товары больше всего подорожали в Казахстане, а также
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Глава Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин сообщил, какие продукты и товары больше всего подорожали в Казахстане, а также сравнил рост цен с данными по миру, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Я могу сказать, на какие виды товаров цены уже выросли. 10,4 процента роста цен мы поймали за 10 месяцев 2021 года. При этом мировой рост цен составил 33 процента. В долларах цены выросли где-то на 50 процентов", - отметил Жумангарин, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах Мажилиса.

Он пояснил, что половина из списка социально значимых товаров в Казахстан импортируется.

"Если смотреть по подсолнечному маслу, мы выросли на 30 процентов, мир вырос на 60 процентов. Сахар - мы выросли на 14 процентов, мир вырос на 54 процента. По пшенице мир вырос на 41 процент, мы поднялись на 12 процентов. То есть меры, которые предпринимаются внутри Казахстана, (работают. - Прим.)", - отметил глава АЗРК.

Цены, по его словам, растут еще и потому, что многие государства заботятся не о том, чтобы удержать цены, а о том, чтобы просто снабдить свое население продуктами.

"Именно эти государства на биржевых рынках поднимают цены. Любые движения: скажем, в этом году была очень холодная погода в Бразилии - сразу выросли цены на сахар. Потому что государства боятся, что сахара будет мало.

Второй немаловажный фактор - внутри страны выросли цены. Перевозка выросла железнодорожным транспортом на 18 процентов, электроэнергия - порядка 15-20 процентов, на 12-15 процентов выросла цена на ГСМ. Это тоже объективные факторы. Есть разные причины, по которым они выросли", - добавил Серик Жумангарин.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram