Какие проекты EXPO-2017 могут внедрить в Казахстане

22 сентября 2017, 16:55
27
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

В Министерстве энергетики сообщили о проектах, представленных на выставке EXPO-2017, заинтересовавших казахстанскую сторону,  передает корреспондент Tengrinews.kz.

В частности, вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев в ходе брифинга на площадке пресс-центра правительства РК отметил, какие проекты из-за рубежа вызвали интерес в Минэнерго. 

"Очень важным является внедрение ведущих зарубежных технологий, представленных на EXPO, в экономику нашей страны. И министерство в настоящее время прорабатывает данный вопрос. Так, мы создали экспертную рабочую группу из более 40 ведущих экспертов национальных компаний, таких как "Казмунайгаз", "Казтрансгаз", KEGOC, а также экспертов-аналитиков в разных секторах энергетики, представителей министерства и подведомственных структур", - отметил Мирзагалиев.

По его словам, представители данной рабочей группы посетили все павильоны выставки, провели оценку новых технологий, представленных международными павильонами. В результате этой оценки экспертами был сформирован перечень из 105 технологий таких стран, как Австрия, Германия, Нидерланды, Россия, Финляндия. 

"Технологии разделены по четырем направлениям: нефть и газ, угольная и атомная промышленность, электроэнергетика, энергосбережение и ВИЭ, экология, в том числе управление отходами, водоочистка, контроль за качеством воздуха", - отметил вице-министр и привел несколько проектов, которые вызвали большой интерес казахстанских экспертов.

Один из  таких проектов - германская технология Smart greed. "Помогает электроэнергетической системе снижать потери при передаче электроэнергии на большие расстояния - для казахстанской электроэнергетической системы это очень актуально, с учетом архитектуры наших сетей и больших расстояний. В немецком павильоне была представлена технология геотермального возобновляемого источника. С ее помощью можно использовать тепло из грунта и подземных вод для получения тепловой и электрической энергии. По международным оценкам, в Казахстане есть значительный потенциал по этому виду возобновляемой энергетики, который может быть использован для домохозяйств, фермерских хозяйств, промышленных объектов и поселений", - выразил мнение Магзум Мирзагалиев. 

Белорусская энергосберегающая технология "Турбосфера" позволяет утилизировать избыточное давление природного газа, получая при этом электрическую энергию на собственные нужды. Эту технологию, по словам вице-министра энергетики, можно применять на предприятиях нефтегазового сектора в Казахстане.

"Финская технология по очистке сточных вод, позволяющая в процессе переработки повысить качество воды, а сточный ил использовать в качестве удобрений. Казахстанские предприятия ЖКХ, региональные предприятия сейчас изучают возможность применения этой технологии на своих предприятиях. Польская технология "Голубой уголь" позволяет на 80 процентов снизить показатели по выбросам вредных веществ, при этом повышая эффективность от сжигания угля. Как вы знаете, угольная генерация в Казахстане составляет более 70 процентов, поэтому вопросы снижения вредного воздействия на окружающую среду являются крайне актуальными", - отметил вице-министр энергетики.

Магзум Мирзагалиев также отметил, что технологию компании, которая была представлена в финском павильоне, РГП "Казгидромет" уже тестирует. Данная инновационная станция экологического мониторинга уже установлена в тестовом режиме в Астане на территории экологического поста № 5.

"Данная станция осуществляет наблюдения и измерения по шести загрязняющим веществам: диоксид азота, оксид углерода, диоксид серы, озон, взвешенные частицы РМ-2,5 и РМ-10. Я привел несколько примеров, чтобы показать, что выбранные нами технологии EXPO-2017 являются прикладными, они смогут положительно повлиять на работу производственных предприятий, на экономику Казахстана в целом", - отметил Магзум Мирзагалиев.

Из 105 технологий на текущий момент в детальной проработке находятся 42 у девяти отечественных компаний, 14 технологиями занимаются два университета и 12 проектами уже занимаются два акимата.

"Необходимо понимать, что от отбора технологии до ее внедрения может пройти определенное время, а также это потребует выделения необходимых ресурсов. Вместе с тем положительный эффект может быть значительным и с экономической, и с экологической, и с социальной точек зрения", - резюмировал вице-министр энергетики. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц