Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Какие работы ведутся по предотвращению подтоплений в Нур-Султане 05 января 2021, 12:21

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов рассказал, какие работы ведутся по предотвращению подтоплений в городе, передает Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото: Александр Куприенко Фото: Александр Куприенко

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов рассказал, какие работы ведутся по предотвращению подтоплений в городе, передает Tengrinews.kz.

В своем Instagram аким написал, что для улучшения пропускной способности за полгода прочищено более 54 километров коллекторов, 4 тысячи смотровых и дождеприемных колодцев, 32 тысячи погонных метров арычно-лотковых сетей. Только из арыков и колодцев вывезено 2,5 тысячи тонн мусора и ила. Было выявлено более 230 незаконных врезок. Данные работы продолжаются на постоянной основе, уточнил Кульгинов.

"Наряду со строительством объектов и подведением инженерных сетей необходимо вести планомерную работу по строительству ливневых канализаций и коллекторов, по их очистке, принятию на баланс бесхозных сетей ливневой канализации и арычно-лотковых сетей, выявлению незаконных врезок в ливнестоки и так далее", - подчеркнул он.

Аким также рассказал, что ознакомился с ходом строительства очистных сооружений микрорайона Молодежный (пересечение улиц Ташенова и Амман) с реконструкцией подводящих ливневых коллекторов.

Проект реализуется в два этапа:

  • Первый этап запустили осенью 2020 года. Реализация проекта позволила обеспечить очистку дождевых и талых вод перед сбросом в реку Есиль;
  • Весной 2021 года планируется завершить второй этап - реконструкцию подводящих ливневых коллекторов. Мощность новых сооружений составит свыше 42 тысяч кубометров в сутки. Данные очистные сооружения позволят исключить подтопление улиц Ташенова, Бараева, Валиханова, Иманбаевой и проспекта Республики.

"Очистное сооружение предусмотрели в подземном исполнении, над площадкой сооружения обустроим сквер с благоустройством, установкой малых архитектурных форм и озеленением. Кроме того, завершены работы по строительству магистрального коллектора ливневой канализации, расположенного на проблемном участке Бауыржана Момышулы", - отметил Алтай Кульгинов, добавив, что новое сооружение увеличивает пропускную способность существующих сетей ливневой канализации в 1,5 раза.

Так, мощность очистных сооружений и магистрального коллектора в жилом массиве Тельмана составляет свыше 36 тысяч кубометров в сутки. Реализация проекта позволяет обеспечить отвод поверхностных стоков, он охватывает жилой массив Тельмана, зону перспективной застройки вдоль улицы № 27 и так далее.

"Кроме того, также на других участках построили ряд очистных сооружений и ливневых канализаций. Данные работы проводятся на системном уровне", - резюмировал он.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram