Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
10 декабря 2020 21:58

Какие важные законопроекты готовит Министерство экологии Казахстана

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: Алихан Сариев Фото: Алихан Сариев

Казахстанцы все чаще стали уделять внимание вопросам экологии. В особенности последние резонансные инциденты жестокого обращения с животными и незаконной вырубки деревьев вызвали обеспокоенность у общественности.


Казахстанцы все чаще стали уделять внимание вопросам экологии. В особенности последние резонансные инциденты жестокого обращения с животными и незаконной вырубки деревьев вызвали обеспокоенность у общественности.

Какие же меры приняты уполномоченным ведомством по защите животных и окружающей среды?

Новый Экокодекс

Он состоит из семи основных принципов, главный из которых - "загрязнитель платит и исправляет". Изменения в законопроект позволят проводить проверки без предварительного уведомления для немедленного предотвращения действий, несущих угрозу жизни и здоровью населения, а также отследить порядок для осуществления деятельности по переработке, утилизации и уничтожению опасных отходов. Согласно Экокодексу крупные предприятия будут внедрять наилучшие доступные технологии. Изменения в законопроекте позволят направлять 100 процентов экоплатежей на природоохранные мероприятия. Проблема отходов также является социально значимой. Поэтому обязательная установка GPS-датчиков на мусоровывозящем транспорте – еще один из пунктов нового Экокодекса.

Против вырубки деревьев

Немаловажной проблемой была и остается незаконная вырубка деревьев. По поручению Главы государства ужесточено наказание за незаконную вырубку деревьев. Так, за гибель зеленых насаждений ущерб будет восполнен в 10-кратном размере, а при незаконной вырубке краснокнижных деревьев компенсационная посадка - в 30-кратном размере. Министерством также разработан законопроект о растительном мире. Он позволит регулировать вопросы сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения растений.

Защита животных

Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК в рамках рассмотрения проекта Закона "Об ответственном отношении к животным" подготовлено заключение, которое вынесено на рассмотрение заседания правительства. Законопроект содержит основные нормы ответственного отношения к животным, выработанные совместно с общественностью в области защиты животных, проект закона будет внесён на рассмотрение Мажилиса Парламента, продолжится совместная работа по рассмотрению положений законопроекта с обязательным участием общественности.

Таким образом, после принятия данных законопроектов Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК будет усилен общественный контроль и на постоянной основе будет проводиться мониторинг по исполнению всех принятых норм.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 444.9   490.7   4.95 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети