1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Из каких стран прилетели зараженные коронавирусом казахстанцы21 октября 2020, 17:08

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Айжан Есмагамбетова рассказала, откуда прилетели 19 казахстанцев, у которых обнаружили коронавирус, передает корреспондент Tengrinews.kz.

С 6 октября был усилен контроль на государственной границе Казахстана. С этого периода автомобилями в страну прибыли порядка 74 тысяч человек. Почти шесть тысяч из них были без справок, поэтому они ложились на двухдневный карантин. Среди них зарегистрировано 122 случая коронавирусной инфекции.

Международными авиарейсами за этот период прибыло более 34 тысяч пассажиров. Без справок было шесть тысяч человек.

"Они также были размещены в карантинных стационарах до получения результатов ПЦР-теста. Выявлено 19 положительных случаев среди пассажиров, прибывших из Турции, ОАЭ, Беларуси, России и Египта", - сообщила Есмагамбетова.

Также она отметила, что будут внесены изменения в постановление главного санврача страны. Они направлены на усиление санитарно-карантинного контроля в местах пропуска на границе.

"Первое, будет сокращено число авиарейсов из Украины с трех до одного. Из ОАЭ - с 24 до 16. С Германией - с шести до четырех. С Беларусью - с девяти до четырех. С Турцией уже на 18 рейсов в неделю сокращено авиасообщение, в ноябре планируется сократить еще на шесть авиарейсов. Таким образом, усиливается контроль на границе", - отметила председатель комитета.

По ее словам, также усиливается контроль на автопереходах.

"Если раньше ПЦР-тестированию подлежали только пассажиры, пересекающие границу, международные транзитные грузоперевозки проходили через нашу границу транзитом через Казахстан без ПЦР-тестирования, то мы с 26 октября вводим требование обязательного наличия ПЦР-теста также у водителей, осуществляющих международные грузовые перевозки. При отсутствии этого теста водители, которые осуществляют двухсторонние международные транзитные перевозки, будут подлежать также обязательному отбору ПЦР-теста на границе. Дальше они будут продолжать свой путь, и если будут выявлены положительные результаты, после получения положительного ПЦР-теста они будут останавливаться в местах, где они на тот период будут находиться, и будут приниматься решения, меры по их госпитализации или карантинизации", - добавила Есмагамбетова.

"Соответственно, перед тем как пересечь нашу границу, они будут обязательно заполнять анкету и предоставлять анкетные данные, чтобы можно было их потом найти, определить, где они находятся. Местным исполнительным органам также будет дано поручение межведомственной комиссией определить места питания, места заправки для вот таких водителей, которые осуществляют международные транзитные грузовые перевозки", - подытожила она.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.