Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

В каких условиях содержатся несовершеннолетние преступники в Казахстане

29 июня 2016, 17:41
10
Фото © Владимир Прокопенко
Фото © Владимир Прокопенко

Корреспондент Tengrinews.kz побывал в колонии для несовершеннолетних в Алматы и посмотрел, в каких условиях содержатся малолетние осужденные.

Исправительное учреждение ЛА-155/6 Департамента УИС по Алматы является единственным в республике местом, где содержатся несовершеннолетние преступники. В 2011 году колонии ВКО, СКО и Актобе были реорганизованы, а воспитанники из них переведены в данное учреждение. Тогда здесь содержалось около 200 несовершеннолетних, на сегодняшний день в учреждении ЛА-155/6 отбывают наказание 48 подростков.

В течение года в рамках программы гуманизации приговоры почти половине заключенных были заменены на условно-досрочное освобождение. Так как лишение свободы сейчас является одной из крайних мер для наказания несовершеннолетних, то в основном здесь содержаться осужденные по тяжким и особо тяжким статьям, таким как "Убийство", "Изнасилование" и другие.

"Согласно программе "10 шагов по снижению тюремного населения" в республике уже несколько лет практикуется подход гуманизации. Так, сейчас предусматриваются не лишение свободы, а другие, альтернативные меры наказания. Поэтому, численность колоний для несовершеннолетних в республики резко сократилась. С каждым годом число отбывающих здесь наказаний также сокращается. Не исключено, что в дальнейшем, если количество заключенных будет сокращаться такими же темпами, эту колонию могут расформировать и открыть локальные участки в колониях общего режима. Как это практикуется в женских колониях. Заключенных несовершеннолетних девушек сейчас в Казахстане менее 10 человек", - рассказал начальник управления по исполнению и наказанию прокуратуры Алматы Ержан Мырзакеров.

Как и в колониях общего режима, здесь имеется строгий распорядок дня: подъем в 6.00, отбой - в 22.00. Сейчас у осужденных каникулы, домой конечно им не разрешили поехать, но вот "последний звонок", как и в остальных школах, у них был. Выпускникам вручили аттестаты об окончании среднего образования. В свободное от учебы время ребята занимаются в различных кружках, компьютерных классах и спортивных секциях.

Руководство колонии, помимо всего прочего, ставит перед собой задачу помочь осужденным с трудоустройством после их освобождения. Для этого несовершеннолетних обучают в профтехшколе по специальностям токарь, слесарь, газосварщики, электросварщики. Также имеется кулинарный цех, открытый совместно с одним из предпринимателей. В нем подростки не только обучаются ремеслу пекаря, но и получат за свой труд зарплату - около 20-25 тысяч тенге.

"Я здесь нахожусь три года за разбой. Как-то не в той компании оказался. Но вину свою осознал. С первого дня пошел работать в кулинарный цех. Мне нравится это. Когда в школе учился, я так и хотел - либо пекарем, либо поваром стать. Вот возможность подвернулась, будет профессия, смогу спокойно работать пекарем. Осталось мне здесь немного - пару годиков. На воле ждет мама", - рассказал 18-летний заключенный Руслан из Караганды.

Свой заработок заключенные могут потратить по-разному: оплатить, если имеется, судебный иск; отправить родным; или приобрести различные товары в магазине - зубную пасту, конфеты, мороженное, печенье и так далее. Расчет в магазине производится безналичным способом - деньги списываются с карточки.

Начальник департамента УИС по Алматы Манас Туякбаев рассказал, что программа гуманизации представляет из себя индивидуальный подход к каждому заключенному - изучение его дела, личных характеристик и так далее. Кроме этого, в колонии создан попечительский совет и родительский комитет, члены которого помогают встать осужденным на путь исправления.

"По исполнению осужденного 18 лет, мы предоставляем суду его личное дело. Далее, по решению судьи, осужденный либо остается в этом учреждении до 21 года, по желанию, либо переводится в колонию общего режима. Но, большинство хочет перевестись, так как их могут распределить поближе к дому, а колония для несовершеннолетних находится только в Алматы и родным приходится ехать по несколько суток в поезде на свидание", - рассказал Туякбаев. Всего осужденные имеют право на длительное свидание раз в месяц и короткое - два раза в месяц. Также подросткам разрешается каждый день, во время свободного времени, позвонить родным по таксофону.

Начальник департамента УИС по Алматы Манас Туякбаев утверждает, что вышедшие на свободу не редко навещают своих воспитателей и надзирателей в колонии. Однако, по его словам, около 20 процентов освободившихся, к сожалению, становятся рецидивистами.

Исправительное учреждение ЛА-155/6 является одной из самых старых колоний в республике. Постановлением Совета Народных Комиссаров она была создана в 1941 году для детей репрессированных. В конце 90-х годов здесь было около тысячи несовершеннолетних осужденных. Случались здесь и попытки побега. Так, в 2012 году группа осужденных попытались сбежать из колонии, сделав подкоп в здании медико-санитарной службы.

На территории колонии установлен памятник советскому педагогу и писателю Антону Семеновичу Макаренко. Именно он впервые на территории СССР создал трудовую колонию для несовершеннолетних в селе Ковалевка, близ Полтавы, в 1921 году.

Мини-зоопарк в колонии. Заключенные наблюдают и ухаживают за животными.

Вид на спортивные площадки колонии.

 
Фото © Владимир Прокопенко.


Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц