Каким был 2017 год для казахстанской политики: Ерлан Карин подвел итоги

31 декабря 2017, 14:24
11
Ерлан Карин. Из архива tengrinews ©
Ерлан Карин. Из архива tengrinews ©

Известный политолог Ерлан Карин подвел итоги уходящего 2017 года, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В политическом плане одним из самых главных трендов стало то, что власть на протяжении года задавала общую повестку. Если в предыдущие годы власти нередко приходилось находиться в реагирующей позиции, действовать вторым номером - следовать за событиями, предпринимать действия постфактум, то в 2017 году она выдвигала инициативы, которые формировали линии дискуссии и обсуждения. В этом смысле власть стала более технологичной и более гибкой в коммуникациях с обществом", - пишет Ерлан Карин на своем канале в Telegram.

В числе ключевых политических инициатив политолог называет конституционную реформу и программу "Рухани жаңғыру".

"Конечно, в течение года возникали разные ситуации - спорные, вызывавшие негодование, но в целом они находили достаточно быстрые решения. Власти чаще всего удавалось выступать арбитром в такого рода ситуациях, благодаря этому не было ярко выраженного антагонизма и противостояния. Даже прежние линии разлома, которые в прошлые годы, казалось бы, разделяли общество на враждующие лагеря, в 2017 году потеряли былую остроту и конфронтационность. И этот результат, я считаю одним их главных политических итогов года. Одним словом, задана единая повестка, выработана объединяющая платформа и начато движение к общей цели", - отметил политолог.

По словам Ерлана Карина, в социальной сфере не все гладко, чувствуется накопление нерешенных вопросов.

"При этом критический потенциал многих социальных тенденций явно недооценивается, что наглядно показала шахтерская забастовка. И хотя уходящий год обозначил наметившийся рост протестных настроений, вместе с тем власти смогли локализовать очаги напряжения, не допустив глубоких и критических линий разлома", - считает политолог.

Что касается внешней политики, по мнению Ерлана Карина, год продолжил движение по восходящей траектории в плане расширения международного влияния Казахстана.

"Это и проведение выставки ЭКСПО, межсирийскиепереговоры, саммиты ШОС и ОИС, членство в Совете Безопасности ООН. В совокупности все это еще сильнее закрепило роль Казахстана как медиатора и генератора важнейших международных инициатив. В сфере внешней политики практически все было безупречно. Более того, даже несмотря на неприятные моменты между Казахстаном и Кыргызстаном, год завершился даже прорывом в двусторонних отношенияx, поскольку подписание договора о демаркации является важным результатом для стран и показателем готовности эффективно решать вопросы. Плюс в этом году было подписано трехстороннее соглашение между Казахстаном, Узбекистаном и Туркменистаном о стыке границ. Буквально на днях наш парламент ратифицировал соответствующее соглашение. То есть на протяжении года велась методичная и системная работа по решению актуальных вопросов развития государства", - заключил Ерлан Карин.

Также итоги 2017 года подвел министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев в эфире программы "Открытый диалог" на телеканале "Хабар".

"В первую очередь, конечно, проведение такого огромного мероприятия как "ЭКСПО-2017". Очень много уже говорилось, я не буду повторяться, это очень значимое событие. Порядка 6 000 мероприятий мы провели в рамках ЭКСПО. Народ, наверное, должен запомнить не только огромное количество культурно-массовых мероприятий, но и инфраструктурное наследие, которое оставило после себя ЭКСПО. Это и новый аэропорт, это и новый вокзал, и вся городская логистика, сколько открылось ресторанов и гостиниц. Просто все это радует. Сколько открылось новых предприятий, сколько предприятий заработало на этом. По-моему, сфера услуг Астаны выросла в полтора раза. Это все дает очень позитивный эффект. Самое главное - это люди, которые научились проводить такие мероприятия, набрались опыта проведения такого крупного долгосрочного мероприятия, которое проводилось не один-два дня, как форумы обычно проводятся, а три месяца", - сказал Даурен Абаев.

Также Абаев назвал главными событиями уходящего года "Модернизацию 3.0", экономические реформы, работу Казахстана в Совете Безопасности ООН, Астанинский процесс, успехи футбольного клуба "Астана".

"Главное политическое событие этого года для меня лично - это политическая реформа, которая была инициирована Главой государства - Конституционная реформа. Только вдумайтесь, 35 властных полномочий Глава государства передал Парламенту и правительству. Это служит еще одним доказательством мудрой силы Главы государства", - отметил министр.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц