1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Каким будет курс тенге с приходом к власти Байдена - аналитик 27 января 2021, 10:21

Джозеф Байден - новый президент США. Как повлияет приход нового президента к власти на цены на нефть в мире и курс тенге, рассказал ведущий
Фото Турар Казангапов ©/tengrinews Фото Турар Казангапов ©/tengrinews

Джозеф Байден - новый президент США. Как повлияет приход нового президента к власти на цены на нефть в мире и курс тенге, рассказал ведущий аналитик Ассоциации финансистов в Казахстане Мерей Исабеков, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Говоря о вступлении Байдена в должность, аналитик отметил, что приход к власти демократов в США усилил ожидания новых мер по поддержке экономики США.

"Законодатели США на данный момент рассматривают план помощи на 1,9 триллиона долларов. Увеличение долларовой ликвидности создаст давление на американскую валюту. В среднесрочной и долгосрочной перспективе увеличение дефицита бюджета и рост внешних заимствований также усилят давление на доллар. К тому же ставки ФРС (Федеральная резервная система) остаются на околонулевом уровне. Более того, по оценке биржи СМЕGroup, ставки останутся на текущем уровне до конца 2021 года с вероятностью в 98 процентов", - сказал Мерей Исабеков.

Он отметил, что в мире стартовал процесс вакцинации населения от коронавируса и это нужно учесть. Улучшение эпидемиологической ситуации подстегнет мировую экономику и торговлю, что создаст дополнительное давление на "защитные" активы, в том числе и доллар.

"Между тем, по оценкам банка Citigroup, доллар в 2021 году может ослабнуть на 20 процентов", - добавил аналитик. 

По его мнению, ослабление доллара позитивно для нефтяного рынка и активов развивающихся стран. Также восстановление мировой экономики и торговли приведет к увеличению спроса на нефть, что будет оказывать поддержку котировкам.

"Однако стоит учесть, что текущий уровень котировок удобен для стран ОПЕК+. Так, при снижении котировок ниже уровня 50 долларов США за баррель наблюдалась реакция ОПЕК+ и следовало снижение уровня добычи. Однако рост цен на нефть выше 50 долларов может привести к увеличению добычи сланцевой нефти в США, и для недопущения этого ОПЕК+, вероятно, будет увеличивать квоты для сдерживания роста котировок.

С учетом отмеченных выше обстоятельств можно предположить, что условия на внешних рынках будут оказывать минимальное давление на стоимость тенге в обозримом будущем", - отметил аналитик.

Мерей Исабеков отметил, что ассоциация ежемесячно проводит опрос среди профессиональных участников финансового рынка по ключевым экономическим показателям. Из январского опроса следует, что курс американской валюты в Казахстане через 12 месяцев в среднем прогнозируется на уровне 431,6 тенге за доллар.

Аналитик добавил, что нефтяные котировки остаются на уровне выше 50 долларов США за баррель. В частности, фьючерс на нефть Brent на сегодняшний день торгуется на уровне 55,5 доллара США за баррель. Котировки остаются на этом уровне последние три недели. Поддержку котировкам оказывают надежды на скорое завершение пандемии COVID-19 и повышение спроса на нефть.

"Напомним, что Саудовская Аравия в феврале-марте 2021 года добровольно сократит добычу на один миллион баррелей в сутки. Тем временем зеленые инициативы президента США Джо Байдена негативны для нефтяного рынка. Однако этот процесс небыстрый, и маловероятно, что он вызовет значительные колебания котировок на нефтяном рынке. Более значимыми для нефтяного рынка в среднесрочной перспективе будут меры по стимулированию экономики США, которые могут повысить спрос на нефть в США в 2021 году на 400-500 тысяч баррелей в сутки", - сказал аналитик, говоря об изменениях цен на нефть.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!


Минздрав. Онлайн