1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Каким будет урожай в Казахстане - прогноз 28 июля 2020, 13:12

Генеральный директор РГП "Казгидромет" Данара Алимбаева рассказала, какого урожая можно ожидать фермерам в этом году, передает корреспондент
Фото Pixabay.com Фото Pixabay.com

Генеральный директор РГП "Казгидромет" Данара Алимбаева рассказала, какого урожая можно ожидать фермерам в этом году, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По прогнозам Данары Алимбаевой, в этом году урожайность зерновых будет немного ниже, чем в прошлом, но в основном в пределах обычной для регионов нормы.

"В начале лета почти везде осадков было мало, потом наступила жара. Обильные осадки выпали лишь во второй половине июня. Конечно, летние дожди проходят не по всей территории: в Павлодарской, Костанайской и Актюбинской областях их было очень мало. В определенные периоды это создавало стрессовые условия для растений. Но в целом погода была благоприятна для роста зерновых культур", - пояснила директор РГП "Казгидромет".

Данара Алимбаева рассказала, каким регионам стоит ожидать хорошего урожая.

"Урожайность озимых (засеваемых осенью или в конце лета - прим. автора) в пределах средних многолетних значений. Но в Жамбылском и Аксуском районах Алматинской области, а также в Рыскуловском районе Жамбылской области урожайность будет чуть ниже обычной. В Кордайском, Жуалынском и Шуском районе Жамбылской области ожидаем, наоборот, на 30 процентов выше нормы.

Фото: pixabay.com

Для яровых (высеваемых весной - прим. автора) урожай, по прогнозу, на 30-40 процентов выше обычного только в трех районах Северо-Казахстанской области, а именно в Акжарском, Уалихановском и Габита Мусрепова. В Сарыкольском районе Костанайской области и Шортандинском районе Акмолинской области тоже ожидается хороший урожай", - пояснила Данара Алимбаева.

Есть и районы, в которых ожидается не очень хороший урожай.

"Для Мамлютского, Кызылжарского, Айыртауского, Жумабаевского района Северо-Казахстанской области в этом году урожай не очень хороший. Также в Акмолинской области, в районах Биржан Сал, Зерендинском и в Жаксынском. Но это предварительный прогноз, и он будет уточняться в августе. Надеюсь, погода будет благоприятная и ситуация выправится", - добавила метеоролог.

Зато этот год порадует свекловодов. По расчетам "Казгидромета", ожидается хороший урожай сахарной свеклы в Алматинской и Жамбылской областях.

Фото: pixabay.com

"Казгидромет" постоянно наблюдает за состоянием почвы и ростом сельскохозяйственных и пастбищных культур. Для этого в зерносеющих районах на пастбищах, полях и садах установлены 206 пунктов. На основе этих данных составляются обзоры и прогнозы.

"В настоящее время прогноз урожайности мы составляем по районам, но в будущем планируем давать прогноз по конкретному полю. Для этого в "Казгидромете" внедряются современные модели. Они учитывают больше влияющих факторов и используют спутниковые данные", - заключила Данара Алимбаева.

Кроме того, сейчас разрабатывается приложение для фермеров, которое будет доступно для всех мобильных устройств уже осенью этого года. С его помощью можно будет получать всю агрометеорологическую информацию.

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.