1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Какими будут цены на квартиры в Казахстане, рассказали эксперты26 октября 2020, 11:02

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Эксперты по недвижимости рассказали, как изменились цены и спрос на квартиры во второй половине этого года и чего ждать в этой области в ближайшее время, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Вице-президент Объединенной ассоциации риелторов Казахстана Елена Грива, описывая нынешнюю ситуацию на рынке недвижимости, привела данные комитета по статистике.

"Количество сделок купли-продажи жилья за период с января по сентябрь 2020 года уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 9,5 процента. Однако если сравнивать период август - сентябрь 2020 года, то мы видим, напротив, увеличение количества сделок на 17,2 процента", - отметила Елена Грива. 

Также эксперт прокомментировала вопрос стоимости жилья. Так, цена на квадратный метр в сентябре 2020 по отношению к предыдущему месяцу повысилась на 1,2 процента при продаже благоустроенного и нового жилья. Если смотреть на период сентябрь - декабрь 2020 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года, вторичное жилье подорожало на 9,5 процента, а новое - на 6,6 процента.

"Мы наблюдаем активность покупателей на рынке жилой недвижимости в настоящее время. Это объясняется в том числе психологическим аспектом. Коронавирус внес в жизнь людей неопределенность и некую тревожность. Собственный дом и квартира дают чувство безопасности и надежности. Скорее всего, активность покупателей обусловлена этим аспектом. Кроме того, после выхода из карантина количество сделок купли-продажи могло увеличиться в связи с отложенным покупательским спросом. Сильного влияния на цены на жилье пандемия коронавируса не оказала. Мы наблюдали небольшое подорожание. Но, скорее всего, если бы курс доллара оставался на прежнем уровне, то и цены не менялись бы", - добавила эксперт. 

Рынок жилья в Казахстане ожидает трансформация.

По словам эксперта, в ближайшее время стоимость квартир либо немного повысится, либо не изменится. 

"Поскольку на рынок жилья очень сильное влияние оказывают разноправленные факторы, к примеру, состояние экономики, платежеспособности населения, уровень безработицы, доступность ипотечного кредитования, то на больший период времени я не смогу озвучить прогноз. Однако предпосылок для серьезных изменений стоимости жилья в ближайшее время я не вижу", - заключила Елена Грива.

Президент Казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов отмечает, что в настоящее время цены на рынке вторичной недвижимости не соответствуют параметрам платежеспособности населения. 

"Стоимость жилья на рынке вторичной недвижимости переоценена. Из десяти продаж только одна закрывается платежом без участия банков второго уровня. Складывается такая ситуация: есть спрос, есть предложение, но платить за квартиру нечем. Не у каждого есть нужная сумма. Поэтому люди прибегают к институту ипотечных займов. Стоит отметить, касательно первичного жилья наблюдается более ли менее адекватное отношение застройщиков к реализации квадратных метров", - пояснил он.

Как выглядит дом за 4 миллиарда тенге в Алматы.

По словам эксперта, из-за такой ситуации цены на квартиры будут постепенно снижаться.

"Мы не увидим резкого обвала стоимости жилья к концу года. Но показатель уменьшения будет наблюдаться. В следующем году снижение цен продолжится. Экономика будет подстраиваться под платежеспособность населения. В настоящее время действительно есть активность на рынке, но это не отражается на стоимости квадратного метра в сторону повышения", - добавил Ермек Мусрепов.

Однако на рынке проводятся некоторые сделки по завышенным ценам. 

"Конечно, желание продавцов вторичного жилья реализовать квартиру подороже присутствует. Но рынок показывает определенный индекс реальных сделок, поэтому им необходимо подстраиваться. Все зависит и от положения продавца, он может ждать годами, а может пойти на уступки. Также хочу отметить, что есть отдельные продавцы, которые привязываются к курсу доллара, что также может показать небольшое увеличение стоимости", - заключил Ермек Мусрепов.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.