1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Какое наказание грозит поднявшим корову на строительном кране 17 февраля 2021, 11:22

Строителей, поднявших корову на крышу строящегося здания с помощью крана в Нур-Султане, могут наказать за нарушение ветеринарно-санитарных требований

Строителей, поднявших корову на крышу строящегося здания с помощью крана в Нур-Султане, могут наказать за нарушение ветеринарно-санитарных требований при забое животного. Об этом сообщили в Министерстве сельского хозяйства (МСХ), передает Tengrinews.kz.

Как пояснили в министерстве, инспекторы Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ выехали на место после появления в Сети видеозаписи 16 февраля. А забой был 15 февраля по адресу: улица Нажимеденова, 37, строящийся объект, субподрядчик "АстанаИнжСтрой". Руководитель объекта был доставлен в полицию района Алматы для дальнейшего разбирательства по вопросу возбуждения уголовного дела.

"Со слов крановщика объекта, забой крупного рогатого скота был произведен для жертвоприношения малоимущим, на строящемся объекте, который не соответствует ветеринарно-санитарным требованиям. Согласно правилам убой сельскохозяйственных животных осуществляется на убойных пунктах, мясоперерабатывающих предприятиях или на убойных площадках, имеющих учетные номера. Не допускается убой сельскохозяйственных животных, предназначенных для последующей реализации, в местах, не соответствующих ветеринарно-санитарным требованиям", - пояснили в министерстве.

В Нур-Султане зарегистрированы всего три пункта, где осуществляют убой сельскохозяйственных животных.

В МСХ пояснили, что к нарушителям будут применены административные меры.

"К нарушителю будут применены административные меры по статье 406 "Нарушение законодательства в области ветеринарии" по материалу, поступившему из правоохранительных органов. Вопрос взят на особый контроль территориальной инспекцией Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ по Нур-Султану. Для дальнейшего расследования были взяты номера сотрудников полиции", - пояснили в министерстве.

Санкция этой статьи предполагает штраф от 20 МРП (58 340 тенге) для физических лиц, до 200 МРП (538 400 тенге) - для субъектов крупного предпринимательства.

Напомним, живую корову подвесили вверх копытами и доставили на верхушку строящегося дома. Видео сняли очевидцы из дома напротив. После возмущений казахстанцев начальник участка строящегося объекта заявил, что намерения у них были благие.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!