1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Какой патент?" Акимат Шымкента обвинили в плагиате 03 декабря 2020, 14:52

Организаторы Kitapfest обвинили акимат Шымкента в плагиате фестиваля, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Фото:facebook.com/FondBaurzhan Фото:facebook.com/FondBaurzhan

Организаторы Kitapfest обвинили акимат Шымкента в плагиате фестиваля, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В фонде "Бауыржан" сообщили, что их организация создала книжный фестиваль KitapFest Almaty в 2013 году. По их данным, авторские права мероприятия были нарушены со стороны акимата Шымкента.

"Сейчас организатором лжеKitapfest числится отдел "Рухани жанғыру" при Управлении внутренней политики и по делам молодежи Шымкента. Сразу поясним, что права на проведение фестиваля и товарный знак Kitapfest принадлежат исключительно фонду "Бауыржан", соответствующий документ официально зарегистрирован в государственном реестре товарных знаков 17 ноября 2015 года. Мы заявляем, что нас обокрали, использовав не только наименование фестиваля, но и логотип Kitapfest, который имеет законный патент", - говорится на странице в Facebook фонда.

Координатор Kitapfest Майра Альжанова также отметила, что в акимате Шымкента долгое время просто игнорировали обращения о жалобе.

"Мы созвонились с заместителем руководителя управления по делам молодежи Молдир Турсынбеккызы, она отказывается брать на себя ответственность и ссылается на отдел "Рухани жаңғыру". Их представитель Зауре утверждает, что все вижуалы были взяты из интернета. "Какой патент?" - говорит она. И все. Никаких мер акимат Шымкента и ответственные за организацию фестиваля Kitapfest в Шымкенте принимать не собираются", - говорилось на странице в Facebook фонда.

Позже в Управлении внутренней политики и по делам молодежи Шымкента сообщили, что "Кітап фестивалі - Книжный фестиваль" проводится с 30 ноября по 5 декабря. По их данным, мероприятие проводится молодежью, волонтерами и самими издательствами без финансовой поддержки из местного бюджета.

"В ходе книжного фестиваля выяснилось, что рекламная компания, которая предоставила логотип фестиваля KitapFest к постеру на безвозмездной основе, использовала авторскую работу, принадлежащую частному фонду Baurzhan. После того как стало известно о нарушении авторского права, постеры из официальных аккаунтов в социальных сетях были удалены. Приносим официальные извинения частному фонду за невнимательное использование авторского логотипа организаторами фестиваля", - извинились в Управлении внутренней политики и по делам молодежи Шымкента.

Ситуацию также прокомментировала руководитель отдела "Рухани жаңғыру" по городу Шымкенту Зауре Оралбаева.

"Логотип фонда "Бауыржан" был использован, получилось, что незаконно, но на самом деле наша цель - это пропаганда книги. Тут, я думаю, если чисто подойти с точки зрения вообще духовных ценностей каждого человека, а тем более детей, подростков, молодежи, у нас главная цель не просто взять и пристроить себе логотип фонда "Бауыржан", может быть, это было некорректно с нашей стороны, но для благих целей. Со словом KitapFest не соглашусь, как гражданин республики, сейчас слово fest во многих мероприятиях используется. В Шымкенте до этого мы проводили и Kymyzfest, например, везде на латинице так и писали. Что касается лого, если это действительно авторизованное фондом "Бауыржан", мы еще раз просим извинения, мы у себя этот логотип убрали", - сказала Оралбаева. 

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!