На какой стадии находится проект Яна Гейла, рассказали в акимате Алматы

15 марта 2017, 14:13
16
© Роза Есенкулова
© Роза Есенкулова

В акимате Алматы рассказали, на какой стадии находится проект датского архитектора Яна Гейла, который был приглашен для превращения южной столицы в город для людей, передает корреспондент Tengrinews.kz. 

Так, стало известно, что уже реконструированы 22 улицы. По данным Управления архитектуры и градостроительства, завершаются проектные работы по преобразованию улиц Жибек жолы, Гоголя, Панфилова, Кабанбай батыра и площади Астана в доступные общественные пространства. "На территории Алматы в рамках пилотных проектов реконструированы 22 улицы с формированием в общественные зоны. В частности, в Турксибском районе - благоустройство территории вдоль БАКа и микрорайона Жулдыз, в Ауэзовском районе по улице Момышулы от Шаляпина до проспекта Райымбека. В Жетысуском районе вдоль улицы Мукатая от школы №118 до школы № 137, в Алмалинском районе по улицам Жибек жолы, Гоголя, Панфилова, Кабанбай батыра и площади Астана. В Алатауском районе по улице Момышулы от проспекта Райымбека до концертного зала Алатау. В Медеуском районе в квадрате проспекта Достык, улиц Жолдасбекова, Сатпаева и Фурманова. В Наурызбайском районе по улице Шаляпина от реки Каргалинка  в западном направлении до Ашимова и Кенесова", - говорится в ответе на запрос корреспондента Tengrinews.kz. 


Фото с сайта yvision.kz

В акимате также рассказали, что последний визит датского архитектора Яна Гейла в Алматы состоялся с 11 по 13 января 2016 года. Он рекомендовал использовать и подчеркнуть преимущества уникального расположения и культурных традиций города, так как, по его мнению, есть все необходимые составляющие привлекательной сенсорной среды для людей. Вместе с тем эскизы проекта редакции предоставить не смогли, сославшись на то, что они все еще находятся на стадии доработки. "Время реализации будет зависеть от условий финансирования. Объем финансирования будет уточнен по мере получения госэкспертизы" - говорится в ответе на запрос. 


Ян Гейл

Чиновники не скрывают, что сталкиваются с трудностями при реализации проекта. Так, по данным управления, основной трудностью по преобразованию улиц в пешеходные пространства,является вовлечение собственников квартир в реконструкцию существующих фасадов. Они имеют далеко не эстетически благоприятный вид, - говорят там. - Данные проблемы сейчас решаются в соответствии с законодательством и соблюдением прав и интересов всех собственников",- говорится в ответе на запрос.

Между тем корреспондент Tengrinews.kz посетил столицу Дании Копенгаген, откуда и был приглашен Ян Гейл. Как известно, он хочет сделать Алматы городом для людей и комфортным для пешеходов, создать все условия для езды на велосипеде по примеру датской столицы. В Копенгагене пешеходная улица Стрегет  - самая длинная торговая пешеходная зона в Европе. Она стала таковой в результате работы Гейла. Гейл часто использует слово "копенгагенизировать", чтобы описать свое видение того, как городские центры могут принять велосипедную культуру.

Многие из улиц пешеходные - они предназначены именно прогулок и позволяют гостям и местным жителям спокойно прогуливаться по городу и наслаждаться красотой его достопримечательностей, домов, дворцов. Велосипеды здесь повсюду. На них ездят в любую погоду и в любой одежде. Туристы также активно пользуются двухколесным транспортом, взяв его напрокат в любой велосипедной точке. В Копенгагене есть прекрасный канал Нюхавн, где любят гулять местные и туристы - здесь изобилие кафе и ресторанов. 

Роза Есенкулова, Копенгаген


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц