Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
22 сентября 2021 12:17

Камера "Сергек" на крыше полицейской машины удивила алматинцев

Шокан Алхабаев Старший корреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кадр из видео Кадр из видео

На дорогах Алматы появился передвижной "Сергек", который удивил местных водителей, передает корреспондент Tengrinews.kz.


На дорогах Алматы появился передвижной "Сергек", который удивил местных водителей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В соцсетях пользователи обсуждают необычную машину дорожно-патрульной полиции. На крыше этого автомобиля установлена камера "Сергек". В описании к публикации сообщается, что автоэкипажи с наружным видеонаблюдением призваны выявлять неплательщиков штрафов и других должников.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @kris_p_kz +21 | ??Kz (@kris_p_kz)

В комментариях пользователи по-разному отреагировали на данное новшество правоохранителей.

"Ну конечно, чем вам еще заниматься"

"А как берут взятки, будет фиксироваться?"

"Алиментщикам выезжать можно?"

"Если вы нарушаете правила, то вас штрафуют, а если вы соблюдаете правила, то вас облагают налогом"

"Уже не знают, куда камеры цеплять и за что штрафовать, скоро дроны летать будут за каждым"

"А нет машины, которая смотрит, где дороги не делаются или где светофор отключен и где пробки?"

"Технологии у нас применяются только для сбора денег", - написали комментаторы.

Как сообщили в Департаменте полиции Алматы, 20 сентября в городе стартовала отработка по неплательщикам штрафов. Правоохранители начали оперативно-профилактическое мероприятие "Борышкер", чтобы показать принцип "нулевой терпимости к правонарушениям", а также неотвратимость наказания за допущенное нарушение и повышение эффективности взыскания штрафов.

"В проведении отработки в местах интенсивного потока автомобилей были задействованы автоэкипажи дорожно-патрульной полиции. Также применялись АИС "БДД" и АПК "Сергек", которые автоматически вычисляют должников, имеющих задолженность по наложенным административным штрафам. Мероприятие было направлено на выявление лиц и транспортных средств, имеющих ограничения, то есть аресты, а также злостных неплательщиков, имеющих не исполненные постановления по делу об административном правонарушении, в добровольном порядке, в установленные законом сроки", - пояснили в полиции.

В случае обнаружения системой нарушителя в потоке движущегося транспорта инспектор останавливал машину и разъяснял причину остановки. Далее автомобиль нарушителя водворялся на специализированную штрафную стоянку. По месту пребывания составлялся протокол изъятия.

"Выдача задержанного транспортного средства со штрафстоянки осуществляется только при полном исполнении постановлений о наложенных штрафах. Считаю, что такие меры административного воздействия эффективно сказываются на своевременном исполнении законных обязательств правонарушителями", - сообщал в понедельник, 20 сентября, начальник Управления административной полиции полковник Нурлан Аманбек.

Отмечалось, что в мероприятии принимали участие частные судисполнители и прокуроры города. Среди них также был активист и общественник Арсен Шакуов. Он сообщил, что в первый день рейда среди задержанных оказался мужчина, который имел долг в 40 миллионов тенге. Его автомашину полицейские изъяли и отвезли на штрафстоянку.

Позже Шакуов заявил, что из-за трагических событий в микрорайоне Акбулак ОМП "Борышкер" было отменено по итогам первого дня отработки. О дате проведения рейда в будущем он обещал сообщить позже.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 451.04   490.7   5.05 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети