1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Камера "Сергек" на крыше полицейской машины удивила алматинцев 22 сентября 2021, 12:17

На дорогах Алматы появился передвижной "Сергек", который удивил местных водителей, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадр из видео Кадр из видео

На дорогах Алматы появился передвижной "Сергек", который удивил местных водителей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В соцсетях пользователи обсуждают необычную машину дорожно-патрульной полиции. На крыше этого автомобиля установлена камера "Сергек". В описании к публикации сообщается, что автоэкипажи с наружным видеонаблюдением призваны выявлять неплательщиков штрафов и других должников.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @kris_p_kz +21 | 🇰🇿Kz (@kris_p_kz)

В комментариях пользователи по-разному отреагировали на данное новшество правоохранителей.

"Ну конечно, чем вам еще заниматься"

"А как берут взятки, будет фиксироваться?"

"Алиментщикам выезжать можно?"

"Если вы нарушаете правила, то вас штрафуют, а если вы соблюдаете правила, то вас облагают налогом"

"Уже не знают, куда камеры цеплять и за что штрафовать, скоро дроны летать будут за каждым"

"А нет машины, которая смотрит, где дороги не делаются или где светофор отключен и где пробки?"

"Технологии у нас применяются только для сбора денег", - написали комментаторы.

Как сообщили в Департаменте полиции Алматы, 20 сентября в городе стартовала отработка по неплательщикам штрафов. Правоохранители начали оперативно-профилактическое мероприятие "Борышкер", чтобы показать принцип "нулевой терпимости к правонарушениям", а также неотвратимость наказания за допущенное нарушение и повышение эффективности взыскания штрафов.

"В проведении отработки в местах интенсивного потока автомобилей были задействованы автоэкипажи дорожно-патрульной полиции. Также применялись АИС "БДД" и АПК "Сергек", которые автоматически вычисляют должников, имеющих задолженность по наложенным административным штрафам. Мероприятие было направлено на выявление лиц и транспортных средств, имеющих ограничения, то есть аресты, а также злостных неплательщиков, имеющих не исполненные постановления по делу об административном правонарушении, в добровольном порядке, в установленные законом сроки", - пояснили в полиции.

В случае обнаружения системой нарушителя в потоке движущегося транспорта инспектор останавливал машину и разъяснял причину остановки. Далее автомобиль нарушителя водворялся на специализированную штрафную стоянку. По месту пребывания составлялся протокол изъятия.

"Выдача задержанного транспортного средства со штрафстоянки осуществляется только при полном исполнении постановлений о наложенных штрафах. Считаю, что такие меры административного воздействия эффективно сказываются на своевременном исполнении законных обязательств правонарушителями", - сообщал в понедельник, 20 сентября, начальник Управления административной полиции полковник Нурлан Аманбек.

Отмечалось, что в мероприятии принимали участие частные судисполнители и прокуроры города. Среди них также был активист и общественник Арсен Шакуов. Он сообщил, что в первый день рейда среди задержанных оказался мужчина, который имел долг в 40 миллионов тенге. Его автомашину полицейские изъяли и отвезли на штрафстоянку.

Позже Шакуов заявил, что из-за трагических событий в микрорайоне Акбулак ОМП "Борышкер" было отменено по итогам первого дня отработки. О дате проведения рейда в будущем он обещал сообщить позже.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram