1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Кандидатов в судьи ждут жесткие фильтры - Жакип Асанов 31 мая 2019, 17:32

Председатель Верховного суда Жакип Асанов рассказал, как меняется работа судей в Казахстане, передает Tengrinews.kz.
Жакип Асанов Жакип Асанов

Председатель Верховного суда Жакип Асанов рассказал, как меняется работа судей в Казахстане, передает Tengrinews.kz.

В пресс-службе высшего судебного органа представили сведения о том, какие изменения произошли в работе судей, после того как глава ведомства в 2018 году представил проект под названием "7 камней судебной системы". Тогда глава Верховного суда заявил о необходимости улучшить кадровый состав судей, сделать процессы разумными и освободить судей от ненужной нагрузки.

Жакип Асанов в очередной раз обратился к судейскому корпусу. Глава ведомства отметил, что в рамках проекта разработано 15 законов: шесть уже действуют, три - на рассмотрении в Парламенте, шесть - будут внесены в ближайшее время в Мажилис.

"По судейским кадрам. До сих пор сильные юристы не хотели быть судьями. Почему? Сетовали на непрозрачный отбор и субъективизм при карьерном росте, аномальную нагрузку и неконкурентный соцпакет. Все эти проблемы мы сегодня практически убрали. Кандидатов в судьи ждут жесткие фильтры - решают кейсовые задачи, пишут эссе, проходят собеседование у судей ВС, сдают психотест. Смотрите, какой мы получили результат. Если раньше конкурс проходил каждый четвертый, то сейчас лишь двадцатый. Слабым дорога закрыта. Теперь, надеемся, конкурсы привлекут юристов из госорганов и бизнеса", - говорится в обращении Жакипа Асанова.

По словам председателя Верховного суда, такие меры остановили отток специалистов из судейского корпуса.

"Ведь до этого многие сами уходили. В два раза стало больше желающих стать судьей. Усиливаем личную ответственность. Если каждый год по негативу увольняли 6-7 судей, то за эти пять месяцев - уже 20. Раньше по судьям за год возбуждалось одно, максимум два уголовных дела, за эти пять месяцев - семь. В мае создали комиссию по качеству. Она "под микроскопом" будет изучать профессиональные и этические стороны тех, кто хочет "расти". К тому же в этом году комиссия будет оценивать каждого пятого судью в новом жестком формате", - отметил Асанов.

Он подчеркнул, что судьи, допускающие серьезный брак в работе, вряд ли пройдут эту проверку успешно. В своем обращении к судьям Жакип Асанов вновь высказался о том, как, по его мнению, сделать судебные процессы понятными, удобными и разумными.

"Эти задачи решают два закона, разработанные с Администрацией Президента и правительством. Первый проект очищает гражданские процессы от формализма. В рамках простого дела судья обязан вынести до 14 промежуточных бесполезных решений. Судья зажат по ГПК (Гражданский процессуальный кодекс РК. - Прим. автора). Он не вправе докопаться до истины, если стороны сами не раскроют эти детали. Все это раздражает и людей, и бизнес. Откуда им знать тонкости процесса и процессуальные барьеры", - отметил Асанов.

Обращаясь к судейскому корпусу, Жакип Асанов обозначил, что мешает судьям сосредоточиться на сложных делах.

"Как вам известно, часть санкций на действия судисполнителей отменены или/и переданы прокуратуре. Расширены полномочия нотариуса. Часть упрощенного производства - в приказное. Реализованы и другие меры, в том числе по единой практике по наиболее часто рассматриваемым делам. Плюс идет масштабная пропаганда преимуществ внесудебного разрешения споров в рамках проекта "Татуласу: сотқа дейін, сотта" (примирение: до суда, в суде)", - отметил глава ВС.

Он подчеркнул, что эти изменения только начали давать результаты. Общее число дел и материалов сократилось в 3,5 раза.

"Причем меньше стало не только материалов, но и, главное, конкретных дел: гражданских - на 26, уголовных - на 31. То есть сокращение и по санкциям судисполнителей, и по судебным делам. В целом стремительный рост нагрузки на судей шел непрерывно последние десять лет. Причем штатная численность судей практически не менялась. Надлом тренда наблюдаем впервые за десять лет. Таким образом, нам удалось снять аномальную нагрузку и не допустить ранее спрогнозированного колоссального ее роста (ожидалось, что в этом году число дел и материалов достигнет 8 миллионов, что ставит под сомнение работоспособность отдельных судов)", - говорится в обращении Асанова к судьям.

По словам председателя Верховного суда, обсуждаемые сейчас в Мажилисе проекты и разработанные поправки также снимут существенную часть бесспорных дел.

7 камней системы: Асанов высказался о дальнейшей работе судей