Капот на ветер. Что делать, если автомобиль застрял на трассе зимой

27 декабря 2017, 11:01
12
Иллюстративное фото: sibkray.ru
Иллюстративное фото: sibkray.ru

В Департаменте по чрезвычайным ситуациям Северо-Казахстанской области представили инструкцию для водителей, передвигающихся на большие расстояния в зимний период, передает Tengrinews.kz.

Прежде всего специалисты посоветовали пред дорогой учитывать прогнозы синоптиков, погодные условия, не игнорировать специальные сообщения служб ЧС.

"Иногда поездку целесообразно и отложить. Если же вы собрались в путь-дорогу, прежде всего хорошо подготовьте свое транспортное средство, проверьте техническую исправность всех систем автомобиля", - отметил заместитель начальника ДЧС СКО Ерик Сарыбаев.

Также он рекомендовал заранее информировать родных и домочадцев о том, куда и с какой целью вы направляетесь, каким транспортом едете, время вашего убытия и приблизительные сроки нахождения в пути.

"По возможности передайте эти данные и тем, к кому вы направляетесь. А по прибытии в пункт назначения немедленно информируйте об этом домашних. В случае непредвиденной ситуации вас непременно хватятся и примут меры к розыску и спасению. Если у вас есть средство связи, уверенно работающее в зоне предполагаемого маршрута – возьмите его с собой", - дополнил специалист.

Перед дальней поездкой представитель ДЧС также посоветовал одеться потеплее, взять с собой термос с горячим чаем или кофе, а также пару-тройку свечей - при продуманной системе вентиляции эти обогревательные приборы способны в течение нескольких часов обеспечить тепловой комфорт в заглохшей автомашине. Кроме того рекомендуется не забыть медицинскую аптечку, трос, лопаты, паяльную лампу и необходимый запас топлива.

Если же все таки произошла ситуация, и автомобиль с людьми оказался в "заложниках зимы", в первую очередь спасатели советуют не паниковать.

По рекомендации спасателей, в данной ситуации следует расположить автомобиль капотом на ветер, максимально утеплиться, и периодически (для экономии топлива) прогревать воздух в салоне.

Также рекомендуется выставить шест (длинную палку, антенну) с привязанной к ее верху яркой тканью, так как это необходимо для вашего быстрого обнаружения. Особо отмечается, что двигатель нельзя запускать в заметенном автомобиле.

"Выхлопные газы, выделяющиеся при работе мотора и постепенно скапливающиеся в салоне машины, убьют вас гораздо раньше, чем самый лютый мороз. А идти в непогоду к ближайшему населенному пункту равносильно самоубийству. В слепящей мгле очень легко потерять ориентировку, заблудиться и в конечном итоге погибнуть, не дойдя каких-нибудь нескольких десятков метров до спасительного жилья. Даже если вам по неотложному делу необходимо выйти из машины, привяжите себя к ней длинным шарфом или веревкой", - пояснил Ерик Сарыбаев.

Спасатели напомнили, о круглосуточно действующем телефоне 112, и рекомендовали тут же сообщать в службу спасения о чрезвычайных ситуациях.

"Описанные выше правила и меры безопасности не требуют больших материальных затрат. Нельзя также сказать, что они сложны в исполнении. Тем не менее, следуя им, Вы будете вполне уверенны как в собственной безопасности, так и в безопасности своих родных и близких. А предстоящая встреча праздничных дней не омрачится для вас черными датами чрезвычайных ситуаций", - заключил специалист.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц