Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

В Караганде директора детдомов незаконно отдавали сирот иностранцам

08 июля 2011, 10:06
1
Фото с сайта tochka.net
Фото с сайта tochka.net
В Караганде директора домов ребенка подделывали документы для того, чтобы иностранные граждане получили возможность усыновить казахстанских детей, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на старшего помощника прокурора Карагандинской области Раузу Ашимову.

Нарушения были выявлены в ходе проверки, проведенной прокуратурой области. Выяснилось, что руководители детских домов не соблюдают закон, согласно которому предпочтение при усыновлении детей отдается гражданам Казахстана. По данным прокуратуры, за последние четыре года иностранцы увезли из Караганды больше 600 детей-сирот. При этом заявления многих казахстанцев, подавших документы на усыновление, до сих пор не удовлетворены.

"Чтобы обойти это ограничение (о приоритетном праве казахстанцев) законодательства, работники домов ребенка предоставляли в суд фиктивные справки о том, что ребенок предоставлялся гражданину Казахстана. Однако опрошенные в ходе проверки усыновители пояснили, что указанные в справке дети им для усыновления не предлагались. Так, согласно справкам администрации дома ребенка "Шапагат" супругам П. на усыновление в 2010 году предлагали троих детей, которые в том же году были усыновлены иностранными гражданами. Но супруги пояснили, что им в течение 2010 года в доме ребенка "Шапагат" детей на усыновление не предлагали", - сообщила Рауза Ашимова.

По мнению прокуроров, сотрудники сектора опеки и попечительства отдела образования города Караганды плохо контролировали процесс усыновления сирот. В связи с этим надзорный орган потребовал привлечь нерадивых чиновников к дисциплинарной ответственности. Директор карагандинского дома ребенка "Шапагат" освобождена от занимаемой должности.

Напомним, что с июня прошлого года Казахстан приостановил прием документов от иностранцев на усыновление в связи с присоединением республики к Гаагской конвенции о защите детей. Процедура усыновления казахстанских детей иностранными гражданами должна возобновиться после принятия нормативных правовых актов с учетом стандартов конвенции.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц