Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

В Караганде жители треснувшего элитного дома перекрыли проспект

05 апреля 2012, 01:24
13
Дом с трещиной в Караганде. Фото с сайта nv.kz
Дом с трещиной в Караганде. Фото с сайта nv.kz
Жители одного из домов элитного жилого комплекса "Бесоба" в Караганде (адмцентр Карагандинской области Казахстана) перекрыли центральный проспект Республики, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Казахстан".

В блоке №4 данного комплекса с 1 апреля от фундамента до крыши пошла трещина шириной от 10 до 15 сантиметров. Комиссия, созданная по приказу акима города, вынесла решение, что жить в этом доме опасно. 2 апреля жителей более 60 квартир срочно эвакуировали. Они успели забрать только документы и ценные вещи. Вывезти мебель и дорогостоящую технику им не разрешили, пообещав, что они вскоре смогут вернуться в свое жилье. Их расселили в здании общежития на окраине города.

В среду более ста человек перекрыли центральную улицу города - проспект Республики. Они возмущены тем, что их не информируют о ходе обследования дома, а также тем, что им до сих пор не разрешают вывезти технику и вещи, мебель. Они также недовольны условиями своего нового проживания и тем, что хотя дом и в аварийном состоянии, им приходится выплачивать ипотечные кредиты.

Приехавший на место аким города Бауржан Абдишев сообщил, что все банки, где оформлены ипотечные кредиты жителей данного дома, приостанавливают прием платежей без применения штрафных санкций. По его данным, в понедельник трещина в доме увеличилась на 12 сантиметров, во вторник - на 9 сантиметров, в среду - на 10,5 сантиметра.

Он отметил, что предварительное обследование строения показало, что при таких характеристиках земли нельзя было строить дом. Прокуратура передала документы в финполицию, которая даст свою оценку действиям застройщика - компании "Промстройснаб".

После общения с акимом люди стали расходиться. Вся их акция продолжалась более часа.

Элитный жилой комплекс "Бесоба", возведенный за счет средств участников долевого строительства, был введен в эксплуатацию в 2009 году.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц