В Караганде пенсионерку с внучкой-сиротой весной выставят на улицу

21 февраля 2017, 19:57
43
В Караганде пенсионерку с внучкой-сиротой весной выставят на улицу - Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz

Весной по требованию акимата пенсионерка из Караганды Сайран Абенова вместе с 15-летней внучкой-сиротой должны выехать из предоставленной квартиры, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сайран Абенова вместе с внучкой временно проживают в так называемом Доме сирот - в здании бывшей поликлиники, оборудованной под жилой подъезд. Весной по требованию акимата им придется освободить жилую площадь. Идти им больше некуда.

С 2010 года внучка - Карина Абенова - стоит в очереди на получение жилья. На тот момент перед ней было больше четырех тысяч человек, продвижений практически не наблюдалось. В 2015 году Сайран Баскеновне удалось попасть на прием к акиму города Нурлану Аубакирову.

"Он как увидел меня, сразу вспомнил, потому что я к нему на прием ходила, еще когда он был акимом Октябрьского района. А теперь стал акимом города и очень удивился, что наш вопрос еще не решен. Вызвал своих помощников, сказал разобраться. Там с очередью какие-то нарушения были, неправильно нас поставили. Почти сразу после этого мы стали 1195-е ", - рассказывает Сайран Абенова.

С тех пор прошло два года, и очередь снова замерла. Сегодня Карина занимает в очереди 1193 место. Заместитель руководителя отдела жилищно-коммунальной инспекции города Караганды Сальжан Балаубаев объяснил, что зимой Абеновых на улицу никто не выгонит, а вот весной им придется освободить жилплощадь.

"Мы все понимаем по-человечески, но помочь не можем. Весной мы заселим туда очередников. А в соседней квартире действительно должен жить ветеран, но он отказался заселяться в Майкудуке, поэтому так и получилось ", - рассказал он.

Бабушка понятия не имеет, куда идти. Ее пенсия составляет 35 тысяч тенге, снимать жилье просто нет возможности. Больше всего Сайран Баскеновна переживает, что с ней что-нибудь случится, и внучка останется одна на улице.

"Я каждый день живу на одних лекарствах, а по ночам не могу спать, думаю, что с ребенком будет. За себя не боюсь, где умру, там пусть меня и хоронят. А вот за нее страшно, только потому и борюсь", - плачет бабушка.

Напомним, после смерти дочери Сайран Абенова оформила опекунство над несовершеннолетней внучкой. В 2007 году семья при содействии КСК заселилась в одну из пустующих квартир Майкудука, выплатила коммунальные долги и сделала ремонт. Практически сразу объявилась хозяйка жилплощади, уехавшая в конце 90-х на ПМЖ в Россию. Суд Абеновы проиграли и остались на улице.

После долгих скитаний и обращений к чиновникам им сначала выделили двухкомнатную квартиру в Доме сирот, а затем выгнали из нее поздним вечером. Работники отдела жилищно-коммунального хозяйства Караганды пояснили, что сюда должен заселиться ветеран войны, но и по сей день этого не случилось. Бабушку с внучкой хотели выставить на улицу, но пожалели и временно разрешили занять соседнюю однокомнатную квартиру площадью 10 квадратных метров.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (43)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц