1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Караганде предлагают покупать маски с непришитыми резинками18 марта 2020, 02:32

© tengrinews.kz © tengrinews.kz

В Караганде горожанам предлагают покупать маски с непришитыми резинками. Местный производитель не успевает припаивать резинки, так как процесс производится вручную, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Карагандинской области по-прежнему наблюдается дефицит медицинских масок и антисептиков в аптеках. В сеть аптек "Биосфера" поступило 250 тысяч масок, однако их быстро разобрали. С дезинфицирующими средствами ситуация несколько иная. Во многих аптеках цены на них подняли до 700-750 тенге.

Между тем главный врач региона Ержан Нурлыбаев заверил, что его управление совместно с акиматом области делает все, чтобы решить эту проблему.

"До окончания текущей недели в Карагандинскую область будет завезено еще 200 тысяч масок. Ранее мы сообщали о развертывании местного производства масок ТОО "МФ Мерей" мощностью  40 тысяч единиц  в сутки. Однако ввиду того, что припайка резинок на маски делается вручную, выход готовой продукции значительно сокращается - до двух тысяч. Учитывая это, мы приняли решение выпускать маски, к которым будут прикладываться резинки отдельно. Жителям области не составит труда пришить их самостоятельно", - отметил Нурлыбаев.

Как стало известно, в регионе также выпускаются дезинфицирующие средства. По словам Нурлыбаева, их в необходимом объеме поставляют в социальные аптеки, находящиеся при поликлиниках области. 

"Во избежание спекуляции дезсредствами они отпускаются только по разнарядке Управления здравоохранения. Способ доставки - самовывоз. Для обеспечения прозрачности наших действий мы будем размещать в социальных сетях информацию о датах, объемах отгрузки и получателях дезсредств. Для обеспечения индивидуальными средствами защиты работников сферы здравоохранения, эпидемиологов, полиции, ЦОНов и других подразделений, сотрудники которых имеют постоянный контакт с населением, из резерва акимата области выделены средства в размере 700 миллионов тенге", - добавил руководитель Управления здравоохранения региона.

Отметим, на сегодняшний день в Карагандинской области на карантине с круглосуточным наблюдением находятся 47 человек. Это граждане, вернувшиеся из стран категории 1А (Италия, Иран, Южная Корея, Китай) или контактировавшие с условно зараженными лицами.

На домашнем карантине находятся 52 человека, под медицинским наблюдением без самоизоляции - 155 человек, на дистанционном мониторинге - 260 человек. Все они чувствуют себя хорошо, симптомов болезни нет. 

Ранее сообщалось, что в Казахстане введен режим чрезвычайного положения из-за распространения коронавируса. На данный момент им заражены 33 человека, в том числе двое детей. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы будет введен карантин.