Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

В Караганде под угрозой обрушения оказалась очередная новостройка ЖК "Бесоба"

24 июля 2012, 09:34
55
На месте обрушения дома в ЖК "Бесоба". Фото ©Сергей Перхальский
На месте обрушения дома в ЖК "Бесоба". Фото ©Сергей Перхальский
В Караганде накренился недостроенный многоэтажный дом жилого комплекса "Бесоба", передает "Интерфакс-Казахстан".

"С 12 часов дня до 22 часов понедельника дом наклонился, трещина расширилась до 18 сантиметров. Сегодня - завтра он рухнет", - рассказали агентству "Интерфакс-Казахстан" местные жители. Жилец одного из соседних домов Сергей Абаев сообщил, что днем трещина составляла 10-12 сантиметров. Между тем к вечеру дом стал крениться, и сейчас трещина расширилась до 18 сантиметров.

"В этом четвертом доме никто не живет. Он только достраивается. Это один из последних домов, которые возводились в "Бесобе", - пояснил он. На месте ЧП побывали аким Казыбекбийского района Караганды Жанат Искаков, руководство городского управления по ЧС, представители управления государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК).

Контрольные маяки для измерения, которые были поставлены 5 июля, разошлись, что свидетельствует о расширении трещин. "Сотрудники полиции и управления по ЧС оцепили недостроенный дом. С парковки мы отогнали свои машины. Опасность обрушения состоит еще и в том, что в нескольких метрах от дома - детская площадка, где вечерами играют дети", - рассказали жители.

Как сообщалось, 1 апреля в доме №7 жилого комплекса "Бесоба" в Караганде от фундамента до крыши пошла трещина шириной от 10 до 15 сантиметров, здание дало крен. Комиссия вынесла решение, что жить в этом доме опасно, и 2 апреля жителей срочно эвакуировали. Утром 6 апреля 5-8 подъезды дома №7 рухнули. Без крыши над головой остались жильцы нескольких десятков квартир. Госкомиссия, расследовавшая причины обрушения, установила, что все построенные дома жилкомплекса "Бесоба", в том числе и рухнувший, были возведены с нарушениями строительных норм.

В отношении строительных подрядных организаций, которые возводили рухнувший дом, было возбуждено уголовное дело по статье "Недобросовестное строительство, повлекшее тяжкие последствия" Уголовного кодекса республики. Кроме того, уголовное дело по статье "Злоупотребление должностными полномочиями" было возбуждено в отношении председателя и членов государственной комиссии, проводившей приемку дома.

Пятиэтажный дом №7 элитного жилого комплекса "Бесоба", возведенный за счет средств участников долевого строительства, был введен в эксплуатацию в 2009 году.

Нравится
Показать комментарии (55)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц