1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Карагандинец озадачился начислениями за канализацию и подал жалобу 14 мая 2021, 23:44

Жителя Караганды Юрия Венажингиса смутило, что в квитанциях за канализацию считают столько же кубометров, сколько за холодную воду, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© tengrinews.kz © tengrinews.kz

Жителя Караганды Юрия Венажингиса смутило, что в квитанциях за канализацию считают столько же кубометров, сколько за холодную воду, передает корреспондент Tengrinews.kz

Хотя, по мнению мужчины, организм выделяет на 30-40 процентов меньше воды, чем потребляет. То есть столько воды не идет в канализацию.

​"Допустим, они мне выставили 10 кубов по счетчику за воду, и 10 кубов я как бы слил в канализацию, -​ возмущается активист. - Ну, так не бывает!​ Я в Google запрос сделал, и он мне выдал: если человек выпил три литра воды, то выделил два литра мочи. Плюс я чай попил и на работу ушел. С собой пятилитровку в машину налил. Гречку сварил - вся вода впиталась. Моя собака попила и на улицу пошла. Цветы полили. Все это ведь в канализацию не идет".

Действительно, по словам медиков, у каждого человека есть свой диурез. В среднем, если человек выпивает два литра жидкости, 600 миллилитров из этого объема идет на так называемые эстраренальные потери - потери самого организма: выделение воды с потом, на обменные процессы в организме.

Карагандинец подал жалобу в областной Департамент по регулированию естественных монополий и потребовал урезать услугодателю тариф на отведение сточных вод на 40 процентов.

"Пусть для одной квартиры это небольшие деньги, но в масштабах области монополист получает миллионы, а может, и миллиарды, - считает карагандинец. - Для бабушки с пенсией в 60 тысяч даже 200 тенге - это деньги".

В компании "Караганды су" рассказали, что при начислениях пользуются методикой, утвержденной приказом Агентства по делам строительства. Она зарегистрирована в Министерстве юстиции. По ней объем предоставленных услуг водоотведения считается равным объему предоставленных услуг по водоснабжению.

"Помимо того, что человек потребляет ту воду, которую мы подаем непосредственно в квартиру по трубе, он покупает молоко, кефир, какие-то лимонады, ту же бутилированную воду, - прокомментировал ​ заместитель Генерального директора по сбыту и обеспечению ТОО "Караганды Су" Галымжан Рахимжанов. - Сейчас очень многие покупают воду 19-литровыми бутылями. Из нее готовят чай, суп и все остальное. Данный объем воды в системе канализации же не учитывается. А там будет гораздо больше, чем испарилось естественным путем или физиологически! Поэтому наша методика расчета, утвержденная на территории РК, она является для потребителей щадящей".

Потребители, желающие все считать точно, имеют право установить у себя в квартире расходомер для канализации. Правда, стоят такие счетчики в разы дороже приборов учета воды.