1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Карагандинец стал одним из победителей конкурса "Мен жастарға сенемін!" 04 декабря 2020, 19:05

Проект Павла Ивачева "Мобильный лестничный подъемник для лиц с ограниченными возможностями" был признан лучшим в номинации "Мой реальный вклад

Проект Павла Ивачева "Мобильный лестничный подъемник для лиц с ограниченными возможностями" был признан лучшим в номинации "Мой реальный вклад в инновационное развитие страны". Имена победителей республиканского конкурса "Мен жастарға сенемін!" были озвучены в Казахском национальном университете имени аль-Фараби.

Идея проекта мобильного подъемника зародилась у карагандинца еще в 2017 году. В то время парень учился в медицинском университете. А в Караганде впервые прошел конкурс изобретателей мейкатон.

"Я стал капитаном команды - участницы конкурса. За каждым был закреплен нидноуэр - человек с ограниченными возможностями, которому нужна помощь. Нам досталась девушка-колясочница, которая не могла подняться домой на пятый этаж. Как известно, пятиэтажки у нас не оборудованы лифтами. За трое суток мы сделали хороший прототип мобильного подъемника. Он перемещался по лестнице, но поднимать тяжелый груз не мог", - рассказывает Павел Ивачев.

Так конкурс положил начало для дальнейших разработок в этом направлении. Постепенно Павел с единомышленниками сделал несколько прототипов. Часть из них была успешно реализована. В итоге получилось, что карагандинец решил связать свою трудовую деятельность с инновационными технологиями, направленными на облегчение жизни особенных людей.

"Сейчас мы идем с моим другом и коллегой по работе Тимуром Коробейниковым к одной цели - продавать качественный и доступный по цене продукт собственного производства на территории Казахстана. Подобного производства в нашей стране нет. Мы планируем выпускать большой перечень реабилитационного оборудования. Изготавливаем вертикализаторы, различные специальные костюмы - как для детей, так и для взрослых", - делится Павел.

Материалы и комплектующие для производства реабилитационной продукции карагандинцы заказывают в Китае и России. В Германии очень дорогие комплектующие, а в Казахстане производителей этих материалов нет.

В этом году Павел Ивачев и Тимур Коробейников стали победителями конкурса на вручение грантов акима Карагандинской области. По миллиону тенге получил каждый из них на дальнейшее развитие предпринимательской деятельности.


Jah Khalib женился
Курс доллара вырос