Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Карагандинские инвалиды сами организовали приют и просят дать им работу

16 марта, 18:55
12
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz

Инвалиды без определенного места жительства просят помощи в Караганде, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

15 инвалидов живут в дачных домиках недалеко от Караганды, в поселке Вольный. Маленькие тесные строения больше похожи на лачуги. Их постояльцы купили домики четыре года назад, однако документов на жилище ни у кого нет. Но проблема инвалидов заключается не только в этом. Будучи ограниченными в движении, им приходится самостоятельно таскать уголь, топить печку, выкачивать воду из скважины. Зачастую люди сидят без тепла и электричества. Приобрести уголь им удается не всегда из-за высокой цены, а электричества в дачном поселке нет вообще. Также люди испытывают трудности с приобретением продуктов питания, одежды и средств личной гигиены. Единственный доход, который у них есть, - это четыре пенсии. У многих нет документов, удостоверяющих их личности.

Основателем этого "приюта" является Абдувахаб Тохтабаев, который живет вместе с остальными инвалидами в этом же поселке. Он уроженец Кыргызстана, но по стечению обстоятельств оказался в Казахстане. Мужчина признает, что вел разгульный образ жизни, много пил. Однажды он заснул на улице, обморозил руки и ноги. Врачам пришлось ампутировать ему конечности.

По его словам, сначала он не хотел жить, пытался покончить жизнь самоубийством. Друзья и близкие отвернулись от инвалида. Но Абдувахаб нашел в себе силы и с тех пор старается вести правильный образ жизни. Бросил пить и купил эти домики. Сейчас он принимает здесь людей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

"Я сам инвалид. Хочу помогать таким же людям. Мы здесь трудимся, выращиваем летом овощи, подрабатываем на чужих участках. Копаем, пропалываем. Люди относятся к нам с пониманием. Кто-то помогает продуктами, другие деньгами. Но нам не хватает. Никто из нас не пьет. Я сам уже понял, что без помощи нам не справиться, тяжело без поддержки. Мы хотим открыть дом милосердия. Мы хотим жить достойно. Да, мы оступились, но хотим все исправить. Мы не считаем себя ущемленными, мы можем работать, только дайте нам возможность", - обращается Абдувахаб к властям и неравнодушным жителям.

Приют существует уже около четырех лет. К примеру, Ирина Колоцей находится здесь всего два дня. Ранее она жила в Алматы. Воспитывалась у бабушки и дедушки, а когда их не стало, ей пришлось скитаться по улицам. Из-за юного возраста на работу не принимали. Позже она попала в центр помощи людям без определенного места жительства, прожила там 10 месяцев. Вскоре его пришлось покинуть из-за того, что срок проживания истек. Узнав о карагандинском приюте, она решила приехать сюда.

"В Алматы мне пришлось несладко. Я скиталась по подвалам и улицам, затем встретила верующую семью. Они помогли мне устроиться в Центр адаптации бездомных. После десяти месяцев мне пришлось покинуть центр, а потом опять скитания. Добрые люди подсказали мне, что здесь есть этот приют. Так я сюда и попала. Я не оформляла документов о инвалидности. Удостоверение личности у меня есть, но нет возможности собирать дополнительные справки для признания меня инвалидом. Для этого же еще и деньги нужны”, - рассказала Ирина.


Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц