Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Карагандинские врачи скорой помощи вынуждены носить с собой диктофоны из-за нападений

18 октября 2016, 14:36
11
Коллаж ©Tengrinews.kz
Коллаж ©Tengrinews.kz

В Караганде врачи скорой помощи вынуждены носить с собой диктофоны из-за нападений. В прошлом году произошло два нападения на медиков, которые приехали на вызовы. В результате нападений одному доктору сломали ключицу, а второй фельдшер получил сотрясение головного мозга и перелом носа, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Оба нападения на медиков произошли в разные временные промежутки. Врачи отмечают, что после этих случаев пострадавшим докторам пришлось несколько месяцев восстанавливаться. А вот пьяные пациенты получили наказания в виде 15 суток лишения свободы. Эти случаи, а также участившиеся жалобы пациентов на качество обслуживания бригад неотложки стали причинами введения диктофонов. Теперь врачи скорой помощи обязаны записывать на диктофоны свои визиты к пациентам.

"Зачастую пациенты звонят в службу поддержки и жалуются на грубость медицинского персонала. Когда мы спрашиваем, как именно проявлялась грубость, они затрудняются ответить. Говорят, что интонация им не понравилась. Грубо разговаривали. Но в этом же надо разобраться. В прошлом году за девять месяцев к нам поступили 52 жалобы, а в этом году - 41. В результате мы проводим служебное расследование. Анализ показывает, что из прошлогодних жалоб обоснованны лишь пять, а в этом году всего три. Теперь с использованием диктофонов мы надеемся, что жалобы станут реже поступать к нам. К тому же мы сможем проверить сразу, обоснованны ли они. Также, если грубость все же была, мы можем наказать работника и повышать свой профессиональный уровень", - рассказала заместитель директора по СПП и ВК КГКП "Областная станция скорой медицинской помощи" Роза Уразбаева.

Диктофонами оснащены 49 бригад скорой помощи, всего закуплено 62 устройства, а также компьютеры и их комплектующие, говорит директор КГКП "Областная станция скорой медицинской помощи" Канат Аскаров. По его словам, медики Караганды первыми в Казахстане используют диктофоны в своей работе. Это не п­ротиворечит законодательным актам Казахстана. Идея послужит не только для защи­ты интересов медиков, но и для защиты прав пациентов. Всего на покупку оборудования КГКП потратило около двух миллионов тенге.

"При нарушении­ сотрудниками скорой помощи правил этики мы сможем быстро реагировать. Полученные звуковые материалы помогут ра­зобраться в сложных ситуациях. Записи могут послужить дополнительными дока­зательствами в судебных разбирательствах,­ помогут оценить качество оказания медици­нской помощи. Кроме того, свои эмоции ста­нут контролировать как медработники, так ­и сами пациенты. Записи будут храниться около года. А затем мы будем уничтожать их по актам", - рассказал Канат Аскаров.

Сотрудники СМП будут записывать свои беседы с пациентами в течение полного ра­бочего дня. Сотрудникам запрещено уда­лять или вносить коррекцию в звуковые фай­лы, запрещено перезаписывать аудиоинформац­ию о вызовах. База данных будет храниться­ в течение одного года, файлы будут удале­ны только с составлением акта уничтожения­ аудиозаписей. Ежедневно заведующие подст­анциями будут проводить сбор аудиозаписей­ вызовов со съемных носителей и еженедел­ьно предоставлять их на хранение в организац­ионно-методический отдел СМП.

В среднем одна бригада скорой обслуживает в день 13 вызовов. На каждый вызов медицинский персонал тратит около одного часа. Всего в Караганде 49 бригад скорой помощи, которые числятся на пяти подстанциях.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц