1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Карагандинской области готовятся к возможной второй волне коронавируса

В Карагандинской области в связи со стабилизацией эпидситуации число обращений жителей в стационары, поликлиники и скорую помощь уменьшается. Началась консервация освободившихся провизорных госпиталей. В них останется неснижаемый запас медикаментов, оборудование и оснащение. Так медучреждения готовятся к возможной второй волне COVID-19. Об этом рассказал заместитель руководителя Управления здравоохранения Гамаль Токсамбаев.

"Сейчас в регионе развернуто 4 427 коек в провизорных и инфекционных госпиталях, из них занято 1 746. Доля загруженности в инфекционных госпиталях - 38 процентов, провизорных - 42 процента, и это неплохой показатель, - отметил он. - Улучшение эпидситуации говорит о том, что требуется пересмотреть сеть медицинских госпиталей - их нужно не закрыть, а законсервировать: все-таки прогнозируют вторую волну, и медики должны быть готовы к ней".

В качестве госпиталей задействовали как гостиницы, так и общежития вузов. Они будут законсервированы: материально-техническое оснащение останется там, чтобы стационары могли развернуть повторно. На сегодняшний день решено закрыть два госпиталя - на базе гостиницы "Турист" и общежития КарГТУ. Оба на 100 коек. По мере загрузки госпиталей на этой и следующей неделе будут постепенно консервироваться и другие.

Кроме того, отметил Гамаль Токсамбаев, число вызовов скорой помощи продолжает снижаться, и это тоже связано со стабилизацией эпидситуации: если в пиковые дни - в конце июня и начале июля - число вызовов для пациентов с признаками ОРВИ и пневмонии было до 2,5 тысячи, то, к примеру, вчера их было всего 320. Из них подлежали госпитализации до 100 человек.

В сентябре этого года в Жезказгане начнется строительство модульной больницы на 300 коек. Закончить работы планируется в ноябре этого года.

Также продолжается ремонт инфекционного подразделения в Шахтинске, завершается государственная экспертиза ПСД для ремонта инфекционных больниц в Балхаше и Жезказгане и провизорного отделения в Темиртау.

Приоритетом в подготовке к возможной второй волне COVID-19 остается материально-техническое обеспечение медучреждений.

За последние недели в области приобрели 1 300 концентраторов кислорода, 90 ИВЛ, 645 пульсоксиметров и 25 современных рентген-аппаратов. Планируется установить восемь систем подачи медицинских газов.

К работе в осенне-зимний период закупят еще 1 500 пульсоксиметров, 500 концентраторов кислорода. В сентябре за счет республиканского бюджета Карагандинской области выделят средства на покупку 302 ИВЛ-аппаратов. К началу зимы в области закупят еще пять компьютерных томографов.

Большое внимание уделяется и лекарственному обеспечению больниц и поликлиник.