1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Карагандинцы жалуются на невыносимый холод в квартирах 09 января 2021, 04:51

Больше недели жители Караганды замерзают в собственных квартирах. Аким города и услугодатель обещают стабилизировать ситуацию до 10 января,
© instagram/shock_krg © instagram/shock_krg

Больше недели жители Караганды замерзают в собственных квартирах. Аким города и услугодатель обещают стабилизировать ситуацию до 10 января, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Минувшая неделя выдалась для карагандинцев нелегкой. Горожане замерзали в собственных квартирах и были вынуждены жить в обнимку с обогревателями.

Домашние термометры у многих опускались до +10, а в лучшем случае поднимались до +16 градусов. Люди массово публиковали жалобы на холод в домах в социальных сетях. Но добиться вразумительного ответа о причинах недогрева смогли лишь 6 января.

Объяснил ситуацию аким Караганды Ермаганбет Булекпаев. Он записал для горожан видеообращение с извинениями. "От лица акимата и от себя лично приносим извинения за неудобства, связанные с некачественным теплоснабжением. Особенно это касается жителей пригорода Сортировка, Пришахтинска, Майкудука и части Юго-востока. Учитывая данное обстоятельство, услугодателем будет пересмотрена оплата за тепло до восстановления в этих квартирах температуры до 21 градуса. Все ваши заявки вы можете направлять через КСК в районные акиматы или напрямую в Теплотранзит, - отметил аким Караганды.

Градоначальник добавил, что в первую очередь холод в домах связан с продолжительными морозами, устоявшимися в регионе. 

"C начала года на станции были три случая, связанные с работой турбогенератора, что привело к снижению подачи тепла до 90 градусов. В настоящее время станция работает в стабильном режиме и подача тепла до 109 градусов восстановлена", - сказал аким.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Караганда - shock_krg (@shock_krg)

В минувшую пятницу компания ТОО "Теплотранзит Караганда" также прокомментировала ситуацию. В компании заверили, что в домах карагандинцев потеплеет до 10 января. Также услугодатель пообещал сделать горожанам перерасчет за недогрев. Только для этого жителям многоэтажек сначала нужно подать заявки через КСК.

Между тем, несмотря на заявленную стабилизацию ситуации и обещания акима и услугодателя, некоторые карагандинцы продолжают жаловаться на холод в квартирах. Свои нарекания в социальных сетях оставляют даже те, кто ранее не жаловался на холод. Наиболее оптимистичные пользователи Сети предполагают, что дома просто не успели прогреться, и скоро в них вернется привычное тепло.