Карагусову удивило количество получателей АСП

03 октября, 12:28
140
Карагусову удивило количество получателей АСП - Гульжана Карагусова. Фото ©Турар Казангапов
Гульжана Карагусова. Фото ©Турар Казангапов

Депутат Мажилиса Гульжана Карагусова удивилась количеству людей, получающих адресную социальную помощь (АСП), несмотря на запущенные госпрограммы поддержки населения, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Я хотела бы поставить этот вопрос, здесь мне даже ответа не надо. Я сама все деньги подсчитаю. У нас вообще беспрецедентный случай. За всю историю независимости Казахстана столько людей, получающих адресную социальную помощь, никогда не было - около 1 миллиона 800 тысяч. У нас всего 8 миллионов работоспособных. Это я снова говорю о деньгах налогоплательщиков.

В 2007 году, когда я как министр уходила, положение было аховое. Тогда действительно не было рабочих мест, не было денег, но мы довели эту цифру с полутора миллионов до 500 тысяч. Что произошло за время, когда работали огромные программы занятости?" - возмутилась Карагусова во время обсуждения поправок в республиканский бюджет на 2019 год.

Депутат отметила, что в стране постоянно запускали программы поддержки по трудоустройству.

"Мы без конца отдавали "Атамекену" на обучение, переобучение и микрокредиты. У нас вторую пятилетку госпрограммы индустриально-инновационного развития запустили - 1200 предприятий открыли. Мы без конца повышаем заработную плату. Что произошло? Кто за это все ответит? Поэтому мне к рабочей группе предоставьте расчеты: сколько было потрачено на так называемые программы занятости, об эффективности которых мы неоднократно ставили вопрос, сколько было за этот период микрокредитов, а анализ мы сами сделаем", - добавила Карагусова.

Позже в нацпалате "Атамекен" отметили, что вопрос трудоустройства самозанятых и безработных активно решался последние 10 лет.

"Исходя из поручения, данного Елбасы в Послании народу Казахстана в 2009 году, была разработана Дорожная карта занятости. Программа реализовывалась Министерством труда в два этапа с 2010 по 2016 годы. Позже эта программа трансформировалась в программу массового предпринимательства и продуктивной занятости под названием "Енбек". Тогда министр труда и соцзащиты Тамара Дуйсенова отметила, что главная задача новой программы - научить казахстанцев самостоятельно трудоустраиваться или открывать собственное дело. Именно это подтолкнуло "Атамекен" к разработке проекта "Бастау-Бизнес", целью которого является обучение навыкам ведения собственного дела", - сказал заместитель председателя правления НПП РК "Атамекен" Эльдар Жумагазиев.

По его словам, с 2017 года в программе "Енбек" участвует НПП "Атамекен" с проектом "Бастау-Бизнес".

"Проект начался с пилота в Актюбинской области, а сегодня реализуется в 14 областях, в 160 районах. За все время обучено более 76 тысяч человек, из которых более 20 тысяч открыли свое дело. Сегодня в "Атамекен" входят 174 отраслевые ассоциации, за годы работы в палате собраны данные о потребностях бизнеса, кроме того, ведутся скрининги на потребность работодателей в кадрах, а также на электронные карты наносятся работающие в разных регионах предприятия и компании", - добавил он.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (140)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц