Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Каракурты попадают в Алматы по вине шашлычников

09 июля 2012, 22:38
13
Каракурт. Фото с сайта megapolis.kz
Каракурт. Фото с сайта megapolis.kz
В этом году в Алматинской области и Алматы очень много случаев укусов людей каракуртами. Об этом в интервью "Мегаполису" рассказала заведующая отделением токсикологии городской больницы Скорой медицинской помощи, главный внештатный токсиколог Алматы Гульмира Тойбаева. По ее словам, если раньше каракурты обитали в засушливых районах вдали от населенных пунктов, то сейчас они появились не только в пригороде, но и в черте города.

"Отравления ядом каракурта в последнее время бывают очень тяжелыми. Около 40 процентов таких больных находятся в реанимации. Чаще всего страдают отдыхающие на побережье Капшагая, Или. Недавно в черте города девушку на автомойке укусил паук. Но я думаю, что этого паука, скорее всего, завезли", - поведала врач.

Между тем, по словам директора научно-производственного объединения "Фауна", арахнолога Андрея Федорова, им известно, как ядовитые пауки попадает в южную столицу.

"Виной всему шашлычники, а также те, кто поставляет саксаул. Самка каракурта откладывает яйца-коконы в основном в саксаул, который впоследствии используется в городе в качестве дров. Этот саксаул попадает на частные подворья, склады. Зимой, весной все это завозится, потом пригревает солнце - и паучки расселяются, - поясняет специалист. - В условиях Алматы они выживают. В дома они не заходят, если такое и бывает, то очень редко, но поселяются в хозпостройках. Особенно они любят те, что хорошо прогреваются солнцем. Там пауки получают нужную им высокую температуру и вырастают до взрослых размеров. После того, как паучок вырастает, то место, где он жил, становится для него неподходящим. И он пускается в миграцию. Как раз в этот период времени они наиболее опасны. У каракурта два периода миграции. Первый период начинается где-то во второй декаде мая и длится дней 10. В это время наблюдается всплеск укусов. Потом сильно повышается температура, начинается жара, и процентов 50 пауков в зависимости от места обитания мигрируют еще раз, чтобы найти более защищенное от солнца укрытие - это вторая волна миграции. Чаще всего - это первая-вторая декады июня. И после этого количество укусов резко уменьшается. Бывает еще осенний всплеск, но он очень небольшой. И это возможно в случае, если сентябрь будет затяжной и очень теплый, тогда возможна еще одна волна миграции пауков".

Арахнолог отметил, что в плане вероятности быть укушенным каракуртом, верхняя часть мегаполиса безопаснее нижней. Это связано с тем, что в предгорной зоне каракурт не выживает, там для него слишком холодно. При этом эксперт добавил, что "травить пауков в городе смысла нет, так как необходимо обрабатывать частные подворья в нижней части города, а это огромная территория". По его словам, случаи укусов прекратятся уже в июле.

Кроме того, собеседник издания посчитал, когда следует ожидать "нашествия" каракуртов на Алматы. Со слов Федорова, это случится где-то в 2018 году - в это время должен произойти всплеск численности ядовитых пауков. В настоящее же время, говорит эксперт, популяция этих членистоногих невелика.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц