1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Карантин без ЧП: министр рассказал о спорах юристов

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Министр юстиции Марат Бекетаев рассказал, чем отличается действующий карантин от карантина, введенного во время режима чрезвычайного положения, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Отличается и правовой режим, потому что то, что было весной, - гражданам рекомендовали оставаться дома и выходить только при необходимости. Сейчас для того, чтобы не страдала экономика, эти меры видоизменились, они не менее жесткие, предполагают экономическую активность граждан и бизнеса. Эти правила в основном касаются поведения граждан в общественных местах, в закрытых помещениях, на транспорте. Как они должны себя вести, если нарушают они правила, какая ответственность предусмотрена. Это основные вопросы, которые поступают в Министерство юстиции", - сказал министр.

По его словам, были определенные споры, какая административная ответственность применяется к нарушителям.

"Если весной применялась 476-я статья Кодекса об административных правонарушениях (Нарушение режима чрезвычайного положения), то сейчас в основном применяется 425-я статья кодекса (Нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов). Был определенный спор среди юристов, связанный с правовой основой такой ответственности. Ответ простой: в диспозиции этой нормы статьи ссылаются на нарушение законодательства. На момент введения карантинных мер такой ответственности в законодательстве предусмотрено не было, что и вызвало споры", - пояснил министр.

Бекетаев рассказал, что ответственность четко была прописана в санитарных правилах, которые утверждены министром здравоохранения 5 июля.

"Они зарегистрированы в Минюсте, опубликованы на всех необходимых сайтах. Это те правила, которые распространяются везде: правила социального дистанцирования, ношение масок, установка санитайзеров. Это не есть что-то специфическое и специальное, которое кто-то скрывает и не распространяет людям. Просто эти правила четко прописаны в законодательстве, чтобы все меры госорганов были строго в правовом поле", - добавил глава Минюста.

"Есть иная статья в Кодексе об административных правонарушениях - 462. Иногда ее путают и ссылаются на нее. Действительно, эта статья предусматривает ответственность в схожих ситуациях. Но она предполагает обязательное предписание органов санитарной службы. В ходе проверки, если санврач увидел нарушение, дал предписание и в определенное время это предписание не выполнено, наступает административная ответственность", - заключил Бекетаев. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram