1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Карантин ужесточат в Карагандинской области с 18 апреля

  • 14
Фото Алихан Сариев© Фото Алихан Сариев©

Карантин ужесточат в Карагандинской области с 18 апреля. В Темиртау и Шахтинске полный запрет на движение на личном авто, в Караганде -  с 10 вечера до 5 утра, передает корреспондент Tengrinews.kz

С 00.00 часов 18 апреля вступят в силу дополнительные ограничительные меры, сообщил на брифинге главный санитарный врач области Канат Аскаров. Ночное передвижение запретят внутри карантинных зон, причем запрет будет действовать до окончания режима ЧП. Днем можно будет передвигаться на автомобиле только на работу и обратно при условии наличия в электронной базе данных Центра оперативного реагирования. Въезд и выезд за пределы районов и городов области запрещен за исключением тех, кто внесен в ту же базу. Между всеми районами и городами области установят блокпосты.

"Анализ заболевших коронавирусом показывает, что установленные на период карантина запреты нарушаются: имеются факты инфицирования людей при контакте их с больными при совместном участии в массовых семейных, памятных, праздничных мероприятиях. Прошу отнестись с пониманием к принимаемым мерам", - заключил Канат Аскаров.

В Темиртау передвижение на личном авто запретят полностью. Ранее такое же ограничение было установлено в Шахтинске. Исключение только для курьеров, которые развозят продукты, лекарства и товары первой необходимости.

Пешком или на велосипеде можно будет передвигаться только на работу и обратно, но при условии, что деятельность предприятия разрешена, а сотрудники внесены в электронную базу данных. Внести их туда смогут только работодатели через сайт propusk.kz, причем работать он начнет лишь 17 апреля, то есть успеть нужно за сутки. С 18-го числа бумажные справки с места работы будут уже недействительны. Остальные причины выхода из дома те же: в магазин, банк или аптеку в радиусе 1,5 километра от дома, выгул собаки - 500 метров.

Приостанавливается деятельность медорганизаций, не оказывающих услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи и социального медицинского страхования. Дезинфекцию усилят - теперь будут обрабатывать  продуктовые рынки, дороги, тротуары, остановки.

Дачникам, которые завалили акиматы требованиями разрешить выезд на дачи, пока разрешения не дали. "Лучше начать дачный сезон позже, чем подвергать себя опасности", -  считает главный санитарный врач области.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram