1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Карантин в Алматы: что заработает 3 июня

Фото: Алихан Сариев Фото: Алихан Сариев

Акимат Алматы объявил, какие объекты начнут работать 3 июня, передает Tengrinews.kz.

В Алматы 3 июня откроются парки и скверы, возобновят работу фитнес-центры, тренажерные залы, спортивные объекты для тренировок. Относительно последних - группа не должна превышать 30 человек, также запрещается проводить спортивно-массовые мероприятия с участием зрителей. То есть карантинный режим ослабляется, однако его не снимают полностью. А значит остаются обязательными ношение защитных масок, соблюдение социального дистанцирования и санитарно-эпидемиологических норм. 

Относительно работы фитнес-залов и спортивных объектов в период карантина по COVID-19

Тренерам, инструкторам и другим работникам фитнес-залов и спортобъектов руководители должны объяснить, как изменились условия работы. Тренажеры и снаряды для занятий должны находиться на расстоянии в 1,5 - 2 метра, будет нанесена спецразметка, чтобы было видно, на каком расстоянии друг от друга находятся люди. Оплата услуг будет бесконтактной - через приложение или терминал. Клиенты должны будут приходить строго по графику, чтобы в залах не было большого скопления людей. Часть тренировок будет проходить удаленно и онлайн. 

"Необходимо проводить влажную уборку основных и вспомогательных помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия не менее 2 раз в день, с обязательной дезинфекцией дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (тренажеров, снарядов, ковриков, а также другого спортивного оборудования, инвентаря, столов, стульев), мест общего пользования (гардеробные, раздевалки, душевые, комнаты приема пищи, отдыха, санузлы). 

"Запретить прием пищи персонала на рабочих местах, пищу принимать в комнате приема пищи, оборудованной раковиной для мытья рук (с подводкой горячей и холодной воды), при наличии нескольких столов обеспечить соблюдение дистанции между столами в 1,5-2 метра. На объекте при наличии объекта общепита расстановку столов провести с учетом расстояния между столами не менее 2 метров и посадку посетителей не более 2 человек за стол, за исключением членов одной семьи. В случае невозможности обеспечения расстояния между столами необходимо сократить количество столов (посадочных мест).

Техническому персоналу (уборщицы) проводить текущую влажную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств с использованием средств индивидуальной защиты (халат, перчатки, медицинская маска). Уборочный инвентарь (ведра, щетки, тряпки) после использования дезинфицировать и хранить в специально выделенных местах. К работе с дезинфицирующими средствами допускаются совершеннолетние лица, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья. Проводить дезинфекцию прилегающей территории не менее 1 раза в сутки", - говорится в тексте постановления главного санитарного врача Алматы Жандарбека Бекшина. 

Относительно режима работы детских кабинетов коррекции (по предварительной  записи) в период карантина по COVID-19

В кабинетах психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК) необходимо обеспечить расстояние между рабочими местами задействованных специалистов не менее 2 метров. В кабинетах приема специалистов в одном помещении (кабинете) нужно предусмотреть оказание услуги только одному ребенку. Коррекционные занятия по ЛФК проводить только в индивидуальном порядке. Допуск детей на объекты будет осуществляться строго по предварительной записи, при наличии масок у сопровождающих лиц, с учетом пропускной способности и соблюдения социальной дистанции. Исключить ожидание посетителей в вестибюлях и коридорах.

"Нужно обеспечить условия для соблюдения личной гигиены работниками, детьми и их родителями (функционирование санитарных узлов, наличие умывальников для рук, мыла, разовых полотенец и/или электрополотенец, санитайзеров). Дезинфекционную обработку санитарных узлов проводить через каждые 3 часа. Уборочный инвентарь после проведения обработки подлежит дезинфекции. Не реже 3 раз в день проводить влажную уборку помещений общего пользования с применением моющих и дезинфицирующих средств согласно прилагаемой к ним инструкции, проветривание помещений - не реже 4 раз в день.

Проводить обработку контактирующих поверхностей (ручки дверей, перила лестничных маршей, рабочие поверхности столов, кушетки, стулья, сотовые телефоны персонала и др.) с применением дезинфицирующих средств в кабинетах приема детей (оказания услуг) после каждого посетителя с последующим  проветриванием. Обеспечить соблюдение питьевого режима (в т. ч. с использованием бутилированной воды, одноразовых стаканов). Проводить уборку территории не реже одного раза в сутки", - говорится в тексте постановления. 

О режиме работы образовательных центров, кружков (по предварительной записи) в период карантина по COVID-19

"Допуск детей в образовательные центры, кружки осуществлять строго по предварительной записи, с учетом пропускной способности и соблюдения социальной дистанции. Исключить ожидание посетителей в вестибюлях и коридорах. Обеспечить условия для соблюдения личной гигиены работниками, детьми (функционирование санитарных узлов, наличие умывальников для рук, мыла, разовых полотенец или электрополотенец, санитайзеров). Дезинфекционную обработку санитарных узлов проводить через каждые 3 часа. Уборочный инвентарь после проведения обработки подлежит дезинфекции.

На объекте обеспечить наличие достаточного количества термометров, дезинфицирующих и моющих средств, антисептиков, средств индивидуальной защиты (маски, перчатки). Проводить приготовление дезинфицирующих средств в хорошо вентилируемом помещении согласно инструкции с применением соответствующих  СИЗ. Для технического персонала разместить на видном месте инструкцию по применению дезинфицирующих средств. Не реже 2 раз в день проводить влажную уборку всех помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств согласно прилагаемой к ним инструкции, с последующим проветриванием. Проводить двухкратную обработку дверных ручек, перил лестничных маршей, подоконников, рабочих поверхностей столов, стулья и др. с применением дезинфицирующих средств (в отсутствие детей в  помещениях).

Соблюдать режим проветривания: до начала занятий и после их окончания осуществлять сквозное проветривание рабочих помещений (в отсутствие детей). Рекомендуется в теплое время проводить занятия в помещениях при открытых фрамугах и форточках, при наличии игровой площадки - занятия физической культурой и другие групповые занятия на свежем воздухе", - отмечается в тексте постановления. 

О работе парков и скверов в период карантина по COVID-19

Работа парков и скверов в период карантина допускается без открытия  объектов  торговли и развлекательных объектов (аттракционов).

"Разрешить посещение парков и скверов группами не более 3 человек или членов одной семьи с учетом социальной дистанции 1,5-2 метра с использованием медицинских масок и кожных антисептиков. Необходимо проводить ежедневную уборку территории парков, скверов, а также дезинфекционную обработку пешеходных дорожек, малых архитектурных форм, скамеек, обеспечить общественные туалеты санитайзерами для обработки рук, антисептическим мылом, воздушными и бумажными полотенцами", - отмечается в документе. 

Кроме того, главный санврач города запретил прием пищи персонала на рабочих местах, пищу принимать в комнате приема пищи, оборудованной раковиной для мытья рук (с подводкой горячей и холодной воды), при наличии нескольких столов обеспечить соблюдение дистанции между столами в 1,5-2 метра.

На объекте при наличии объекта  общепита расстановку столов провести с учетом расстояния между столами не менее 2 метров и посадку посетителей не более 2 человек за стол, за исключением членов одной семьи. В случае невозможности обеспечения расстояния между столами необходимо сократить количество столов (посадочных мест). Для проведения дезинфекции помещений применять дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке и разрешенные к применению, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях. Приготовление рабочих растворов дезинфицирующих средств проводить согласно инструкции или методическим рекомендациям,  в специально отведенном месте. Дезинфицирующие средства хранить  в таре (упаковке) поставщика с указанием наименования средства, его назначения, срока годности на этикетке. Тарная этикетка сохраняется в течение всего периода хранения (использования) дезинфицирующего средства. Дезинфекцию (обработку) проводить с использованием средств индивидуальной защиты (защитный халат, перчатки, респираторы, герметичные защитные очки). Проводить уборку общественных туалетов (пол, санитарно-техническое оборудование, в том числе вентили кранов, спуск бачков унитаза) – через каждые 3 часа с применением моющих и дезинфицирующих средств. Обеспечить персонал неснижаемым запасом дезинфицирующих и моющих средств, антисептиков, средствами индивидуальной защиты (маски, перчатки)", - также говорится в документе. 

Что касается всех объектов, парков, скверов - работникам будут ежедневно измерять температуру бесконтактными термометрами. Если у одного из сотрудников будут выявлены признаки простудного заболевания (повышение температуры, кашель, боль в горле, затруднение дыхания) - будет вызвана бригада скорой медицинской помощи. Ношение перчаток и масок обязательно. Относительно последних - смена не реже 1 раза в 3 часа. Нужны антисептики для дезинфекции рук. Санитайзеры должны быть установлены в фитнес-залах и на спортобъектах через каждые 20 метров, у входа в залы, лифты, санитарные узлы. 

На всех объектах будут установлены контейнеры для сбора средств индивидуальной защиты (маски, перчатки), которые в последующем вывозятся специализированными организациями на полигон как неопасные медицинские отходы, подобные ТБО.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram