1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Карантинные ограничения "красной" зоны будут действовать в Алматы всю неделю 26 октября 2021, 05:00

Несмотря на переход Алматы из "красной" зоны в "желтую" по темпам распространения инфекции, ранее введенные ограничения в городе будут сохраняться
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото: ©Алихан Сариев Фото: ©Алихан Сариев

Несмотря на переход Алматы из "красной" зоны в "желтую" по темпам распространения инфекции, ранее введенные ограничения в городе будут сохраняться еще в течение недели в соответствии с постановлением главного государственного санврача, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Almaty.tv

Вместе с тем в ходе заседания оперативного штаба по предупреждению распространения КВИ под председательством акима города Бакытжана Сагинтаева было объявлено об усилении профилактических мер в аэропортах, ж/д и автовокзалах, а также в учебных заведениях.

Было отмечено, что в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в России алматинцам необходимо продолжить соблюдать санитарно-эпидемиологические меры, усилить темпы вакцинации, чтобы поставить заслон эпидемии.

Как сообщает канал, за прибывающими из России и стран Европы продолжат контроль, чтобы не допустить очередного роста заболеваемости. Мобильные бригады дежурят в аэропорту, на железнодорожных вокзалах и автостанциях. В аэропорту в залах международного прилета установлено семь стационарных бесконтактных тепловизоров для выявления пассажиров с температурой, проводится анкетирование прибывающих. Еще один тепловизор находится в зале внутренних рейсов. Кроме того, аэропорт является участником проекта Ashyq, где с 21 мая этого года уже выявлены 257 человек с "красным" статусом и 54 - с "желтым".

Мониторинговые группы продолжают работу по выявлению нарушений. Согласно отчетам, в детском саду № 154 выявили нарушения масочного режима среди персонала, не соблюдалось дистанцирование и не было маркировок в садах № 25, 48. Нарушали требование о проведении влажной уборки и дезинфекции помещений в садах № 59 и 148.

Во время проверок в семи вузах выявили нарушение санитарных норм, не хватало санитайзеров, отсутствовали рециркуляторы. В некоторых общежитиях нет комнат для студентов, находящихся на изоляции. В отдельных вузах не контролируется вход учащихся по проекту Ashyq. В списке нарушителей Академия логистики и транспорта, Казахстанский инженерно-технологический университет, Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов, Казахстанско-Британский технический университет, Казахская академия спорта и туризма, Университет международного бизнеса UIB и Каспийский университет.

Также выявлено 12 объектов предпринимательства, нарушивших карантинные ограничения. К административной ответственности привлечено 6 юридических и 77 физических лиц. 

Сагинтаев подчеркнул, что, несмотря на динамику снижения заражений, не стоит пренебрегать рекомендациями санитарных врачей и эпидемиологов по соблюдению ограничительных мер. Согласно наблюдениям, ситуация с коронавирусом в Алматы развивается по оптимистичному прогнозу, ежедневно регистрируются от 231 до 300 случаев заражений. Однако власти не исключают очередного подъема заболеваемости, так как вирус постоянно мутирует.

По данным ДСЭК, чаще всего горожане заражаются коронавирусом на объектах торговли - 34 процента, в общественном транспорте – 24 процента, при контактах в семьях – 18 процентов и на рынках – 9 процентов.

Участники заседания оперативного штаба еще раз призвали алматинцев активнее получать вакцину против КВИ и отметили, что только формирование коллективного иммунитета позволит поэтапно снимать ограничения и вернуться к привычному образу жизни.

Напомним, 25 октября Алматы покинул "красную" зону согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана.



Join Telegram