Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.57
EUR / KZT - 348.58
CNY / KZT - 45.23
RUB / KZT - 5.52

Карта арендного жилья по программе "Нурлы жол"

28 сентября 2015, 14:30
58
Фото © Турар Казангапов
Фото © Турар Казангапов

Холдинг "Байтерек" обнародовал адреса, по которым расположено арендное жилье, предоставляемое казахстанцам по программе "Нурлы жол", передает корреспондент Tengrinews.kz. Всего известно об объектах в 14 регионах Казахстана.

Согласно справке холдинга, предоставленной в ответ на официальный запрос Tengrinews.kz, в 2015 году планируется распределить 7014 квартир. Жилье предоставляется приоритетным категориям населения - работникам бюджетных организаций, госслужащим, неполным семьям, военнослужащим, многодетным семьям, семьям с детьми-инвалидами, детям-сиротам и оралманам. При этом, 50 процентов вводимого жилья по этому направлению выделят молодым семьям до 35 лет. Программу социального арендного жилья реализует дочерняя компания холдинга "Байтерек" АО "Казахстанская ипотечная компания". Помимо этой программы есть и другая, реализуемая Жилстройсбербанком, по направлениям "Жилье для молодых семей" и "Жилье для всех категорий населения".

Портал Tengrinews.kz составил подробную карту арендного жилья, предоставляемого АО "Казахстанская ипотечная компания" по программе "Нурлы жол" с адресами. Также на ней есть информация о количестве квартир на каждом объекте и когда их будут распределять. При этом, по каждому объекту указано, какое количество квартир уже занято. Если такой приписки нет, то значит, все квартиры свободны. Стоит отметить, что значительная часть объектов расположена в новых районах казахстанских городов на новых улицах. По этой причине, а также из-за того, что некоторые объекты еще не приняты государственной комиссией, точных адресов по ним нет. При этом, в некоторых городах Казахстана, например в Таразе, объекты с арендным жильем расположены в центральных районах. Также интересно, что часть из них построена в непосредственной близости к Назарбаев Интеллектуальным школам. С подробными адресами можно ознакомиться, кликнув на карту или перейдя по ссылке.

Стоимость платы за арендное жилье за квадратный метр в разных регионах страны отличается. Жилье предоставляется в аренду сроком до 20 лет. В среднем, стоимость аренды 1 квадратного метра жилья составляет 1120 тенге в городах Алматы и Астана, в остальных регионах - порядка 923 тенге. Жилье можно выкупить по истечении 5 лет аренды по остаточной стоимости. Ранее Tengrinews.kz сообщал о том, как выглядит арендное жилье. Подробнее читайте здесь. Заявки на приобретение квартир в любом регионе страны принимают онлайн и через местные исполнительные органы. Стоит отметить, что онлайн-система приема заявок ранее давала сбой. Потом прием заявок возобновили. Подробную информацию о том, как получить арендное жилье, читайте здесь.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (58)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц