Карта "Онай" подорожала в два раза из-за курса доллара

20 сентября, 15:22
58
Карта "Онай" подорожала в два раза из-за курса доллара -

В Алматы перевыпуск льготных карт "Онай" подорожал в два раза. Причиной стал рост курса доллара, передает корреспондент Tengrinews.kz.

О подорожании рассказала в Facebook многодетная мать из Алматы Галина Гуляева.

"Дети поехали в Онай-центр восстанавливать потерянные транспортные карточки. В прошлом году эта услуга стоила 700 тенге, а с 1 августа уже 1 500! И это льготный проезд для детей! Сам проездной же на месяц стоит 1 000 тенге. В call-центре сказали, что подорожание произошло в связи с ростом цен на расходные материалы. Маленький кусочек пластика подорожал в два раза. У меня 5 учащихся и карты теряют регулярно. Теперь в семейном бюджете надо вводить отдельную статью расходов на "Онай", - пишет она (орфография и пунктуация сохранены).

В ответ на запрос корреспондента в ТОО "Транспортный холдинг города Алматы" подтвердили эту информацию. По сообщению пресс-службы компании, первичный выпуск "Онай" по-прежнему стоит 500 тенге, а вот перевыпуск льготных карт почти для всех категорий граждан теперь стоит 1500 тенге.

Исключение составляют карты школьников для воспитанников детских домов и детских деревень семейного типа, домов юношества, школ-интернатов (для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; для детей из многодетных и малообеспеченных семей). Им за перевыпуск придется заплатить 950 тенге. 

В компании заявили, что на стоимость карт влияет курс валют, так как они производятся за рубежом.

"Продажа и перевыпуск карт не являются источником дохода для компании. На увеличении стоимости перевыпуска сказалось увеличение затрат на производство карт. Их себестоимость складывается из затрат, включающих стоимость пластиковой карты с учетом курса доллара к тенге, расходов на регистрацию и доставку карт из-за пределов Казахстана и по городу Алматы", - поясняется в сообщении. 

В компании также уточнили, что чип-носитель информации на карте производится в странах Европы, а также в Центральной и Северной Америке. Сам пластик изготавливают на заводах Испании. 

"Решение о выборе таких производителей основано на гарантиях, которые дали зарубежные компании. В Казахстане, к сожалению, аналогичных производств нет", - резюмировали в "Транспортном холдинге".


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (58)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц