Картины на 5 миллионов евро конфисковали у казахстанских чиновников

07 июня, 14:16
7
Картины на 5 миллионов евро конфисковали у казахстанских чиновников - Кадр из видео otyrar.kz
Кадр из видео otyrar.kz

Коллекция музея изобразительного искусства в Шымкенте пополняется за счет коррупционеров. Конфискованные у осужденных чиновников дорогостоящие картины отправляются на выставку, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Otyrar.kz.

Среди них картины Айвазовского, Шишкина, Серова, Рериха, Хальцмана, Герхарда Йогансона Андреаса и ряда других знаменитых мастеров кисти, отмечает "Хабар 24".

По словам директора музея, в коллекции музея свыше 400 живописных полотен, 89 скульптур малой формы, 80 редких книг и свыше десяти ценных ювелирных украшений. Все они датируются XVIII и XIX веками. Конфискованный антиквариат передается музею решением суда.

"Мы считаем, что те вещи, которые были, скажем так, в закромах у бывших коррупционеров, должны стать достоянием общества. И то, что раньше было спрятано, сегодня становится достоянием всего общества. И для того чтобы ознакомиться, посмотреть в прямом смысле результаты противодействия коррупции, работу антикоррупционной службы, достаточно прийти в галерею и посмотреть на эти шедевры мировой классики", - сказал директор Департамента антикоррупционной политики АДГСПК Данияр Сабирбаев.

"Картины, конфискованные у казахстанских чиновников, на торгах стоят до 5 миллионов евро. На украденные из бюджета деньги они приобретали полотна, скульптуры, редкие книги и ювелирные украшения XVIII-XIX веков. Теперь эти картины шымкентцы смогут увидеть в музее, вход в который стоит 100 тенге", - отмечает издание.

Картины нужно хранить при определенной температуре и влажности, поэтому произведения искусства не всегда будут доступны публике.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц